Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fration

Posté par
pustule
15-10-06 à 13:04

Bonjour à tous et à toutes,
j'ai quelques soucis avec cet exercice, si vous pouviez m'aider...
(Pour le 1, il suffit juste de le mettre entre parenthèses?)
1.Calculer sous forme fractionnaire.

a. 1/ 1/2+2/3      b. 2/1 + 3/2

2.Linverse de 1/2 + 2/3 est-il égal à 2/1 + 3/2?

Merci d'avance.

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
sabotage
re : fration 15-10-06 à 13:15

Bonjour,

Pour le 1.a. j'ai pas compris, c'est :

\frac{1}{\frac{1}{2}} + \frac{2}{3} ?

Quoiqu'il en soit, mets les fractions sous le même dénominateur et tu n'auras plus qu'à additionner les numérateurs.

Pour le 2., calcule les deux opérations et regarde si leurs résultats respectifs sont les mêmes.

Tu trouves quoi ?

Posté par
pustule
fration 15-10-06 à 13:22

Merci!
Alors pour le 1.a c'est 1/ (1/2+2/3) je pense que c'est plus compréhensible comme ça, mais il n'y a pas de parenthèses normalement.
Voilà!

Posté par
sabotage
re : fration 15-10-06 à 13:29

Ah d'accord !

Donc, tu mets 1/2 + 2/3 au même dénominateur 6 et tu dois trouver 7/6.

Ca te fait 1/(7/6) = 1*(6/7)

Posté par
pustule
fration 15-10-06 à 13:31

Ok, merci, je m'étais pris la tête pour rien!

Posté par
pustule
fration 15-10-06 à 13:35

Pour le 2, je n'ai pas compris ce qu'il fallait faire...
DSL

Posté par
sabotage
re : fration 15-10-06 à 13:43

Pas grave !

L'inverse de 1/2 + 2/3 = l'inverse de 7/6 = 6/7.
2/1 + 3/2 = 7/2.

6/7 et 7/2 sont différents donc l'inverse de 1/2 + 2/3 n'est pas égal à 2/1 + 3/2

Attention, je n'ai pas rédigé les calculs intermédiaires !

Posté par
pustule
fration 15-10-06 à 13:52

Merci beaucoup, mon cerveau vient de réagir et je viens de comprendre, merci!

Posté par
sabotage
re : fration 15-10-06 à 13:52

Lol de rien

Posté par florentleboss04 (invité)fraction 21-10-06 à 18:29

bonjour j'ai un problème avec un exercice avec les fractions :
Un club sprtif offre à ses membres deux activités :
il y a 2/3 des membres du club qui font de l'athlétisme
        3/7 des membres du club qui font de la muscu
        30 membres du club qui sont inscrits aux deux activités

Il faut calculer le nombre total de membres du club expliqué moi svp !!!!!

merci d'avance

Posté par christophe45 (invité)re : fration 21-10-06 à 18:59

Bonjour,

je propose le résultat suivant :
soit x le nb de membre du club, on aurait :

x = 2/3x + 3/7x -30 (car 30 sont comptés en double)
x-2/3x-3/7x = -30
(21x-14x-9x)/21 = -30
-5x/21 = -30
5x/21 = 30
5x = 30*21
5x = 630
x = 630/5
x = 126

il y a 126 membres dans le club ...

je vous laisse vérifier cette proposition...

Cdt
Christophe

Posté par florentleboss04 (invité)fraction 21-10-06 à 19:08

je te remerci beaucoup christophe a bientôt

Posté par florentleboss04 (invité)fraction 21-10-06 à 19:50

christophe je crois que tu t'es trompé dans les parenthèses
(21x-14x-9x)/21 = -30
-5x/21 = -30

moi j'ai trouvé -2x/21= -30 quand pense tu ?

Posté par
plumemeteore
re : fration 22-10-06 à 02:18

Bonne nuit, Florent
2/3 +3/7 = 14/21 +9/21 = 23/21
le total dépasse 21/21 parce que ceux qui pratiquent les deux sports sont comptés une deuxième fois; ils sont 30 et représente (23-21)/21 = 2/21 du total
30/2 = 15 = 1/21 du total
total : 21*15 = 315
preuve : 210+135 = 315+30

Posté par christophe45 (invité)re : fration 22-10-06 à 10:02

Bonjour,

effectivement, c'est bien -2x/21... les + & - ne sont plus mon fort ...

ce qui fait que l'on arrive à 315
-2x/21 = -30
2x/21 = 30
2x = 630
x=630/2
x=315

désolé pour cette erreur ...

315 doit être le bon résultat puisque plumemeteore obtient aussi ce résultat

Christophe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !