Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Frequence

Posté par aliz3e (invité) 27-01-08 à 13:22

Bonjour tout le monde.
Voici un petit problème que je n'arrive pas à résoudre T_T merci pour votre aide

en vue d'établir rationnellement le nombre de poste de travail nécessaires pour assurer à sa clientèle un service satisfaisant, une agence de voyage a fait relever, minute par minute le nombre d'appels téléphoniques reçus au cours d'une période de 30 jours. Cette opération a fourni pour la tranche horaire de pointe qui se situe entre onze heures et midi les résultats suivant :

Nombre d'appels téléphoniques par minute         Nombre de minutes

0                                                       93
1                                                       261
2                                                       416
3                                                       393
4                                                       308
5                                                       174
6                                                       93
7                                                       42
8 et plus                                               20
TOTAL                                                   1800

1) Calculer les fréquences de la série statistiques.
2) calculer les fréquences cumulées.

Merci de votre aide!

Posté par
feliz-chica-13
re : Frequence 20-09-08 à 21:40

Salut;
Je viens de finir le châpitre sur les statistiques et c'est encore frais dans ma tête alors je te réponds.

Pour calculer une fréquence, il faut utiliser la formule fi=ni/N
fi est la fréquence.
ni est le nombre de mintues. Par exemple, n1=93 ou n2=261.
N est le nombre total de minutes (1800).
Si tu utilises n1 tu obtiendras f1.
Si il te faut la fréquence en pourcentage, n'oublies pas de multiplier par 100. Tu auras donc la formule :
fi=(ni/N)*100.
Quand tu auras rempli ta colonne de fréquences, remplis la case "TOTAL".

Pour les fréquence cumulées, s'agit-il de fréquences cumulées croissantes ou décroissantes?
Si elles sont croissantes, tu fais le total des fréquences de la série au fur et à mesure.
Tu marques f1 dans la 1ère case de ta colonne.
Tu fais la somme de f1 et f2 et tu écris le résultat trouvé dans la 2ème case de ta colonne.
Ensuite tu fais le résultat de la 2ème case + f3.
Et ainsi de suite...
Il est inutile pour cette colonne de remplir la case "TOTAL"
Si elles ne sont pas croissantes dis-le moi et je t'expliquerai les fréquences cumulées décroissantes.


N'oublies pas de faire une colonne pour les fréquences et une autre colonne pour les fréquences cumulées.^^

J'espère avoir été assez claire.
Donnes moi les résultats que tu auras trouvé.
Je vérifierai.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !