Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fréquence

Posté par
demonster
13-01-10 à 14:03

bonjour chèr/e menbre
bonsoir j'ai un problème en math pour mon dm pouvez vous m'aider s'il vous plait
l'énoncé est :

Le tableau suivant,donne la population total de la ville de lyon par tranche d'âge en 1990 et en 1999.


Age(ans)     1990      1999      
[0.20[      88;954     94;252
[ 20;40[     144.404  164.712
[40;60[      92.823   100.059
60 ou plus   89.298    86.251



1) en prenant 72 ans comme valeur représentative de la dernière classe d'âge, calculer l'âge moyen arrondi à l'unité de ces deux séries.

2)a.Calculer les fréquences et les fréquences cumulées en pourcentage de ces deux séries arrondies à 0,1 près.
b.Dans un même repère, tracer le polygone des fréquences cumulées croissantes de chacune des deux séries.
c.Placer le point d'ordonnée 50 sur chaque polygone.En deduire que l'âge médian en 1990 est supérieur à l'âge media, de 1999.

3) A l'aide des ésultats des questions 1 et 2c, peut-on affirmer que la population de Lyon rajeunit?

aider moi svp

Posté par
stefre
re : fréquence 14-01-10 à 01:53

Citation :
1) en prenant 72 ans comme valeur représentative de la dernière classe d'âge, calculer l'âge moyen arrondi à l'unité de ces deux séries.


L'age représentatif de la classe d'age [0.20[, c'est : ("valeur de fin - valeur de départ") /2 = 10 ans
de même pour les autre tranches d'age.
Sauf pour la dernière, où on te dis de prendre 72.

Il y a deux séries de données : une de 1990, une de 1999

l'âge moyen arrondi de la série de 1990 = age representatif de chaque classe * effectif de chaque classe / "effectif total"
= (10 * 88;954  + 30* 144.404 + 50*92.823 + 72* 89.298 ) / (88;954+144.404+92.823+89.298)


++

Posté par
demonster
effectif et moyenne 14-01-10 à 06:07

ùerci beaucoup

Posté par
demonster
fréqeunce 19-01-10 à 06:20

bonjour chèr/e menbre
bonsoir j'ai un problème en math pour mon dm pouvez vous m'aider s'il vous plait
l'énoncé est :

Le tableau suivant,donne la population total de la ville de lyon par tranche d'âge en 1990 et en 1999.


Age(ans)     1990      1999      
[0.20[      88;954     94;252
[ 20;40[     144.404  164.712
[40;60[      92.823   100.059
60 ou plus   89.298    86.251



1)a.Calculer les fréquences et les fréquences cumulées en pourcentage de ces deux séries arrondies à 0,1 près.

b.Dans un même repère, tracer le polygone des fréquences cumulées croissantes de chacune des deux séries.

c.Placer le point d'ordonnée 50 sur chaque polygone.En deduire que l'âge médian en 1990 est supérieur à l'âge media, de 1999.

3) A l'aide des ésultats des questions 1 et 2c, peut-on affirmer que la population de Lyon rajeunit?

aider moi svp

*** message déplacé ***

Posté par
Pluume
re : fréqeunce 19-01-10 à 08:04

re bonjour demonster,

on peut t'aider, ca oui
mais pas faire l'exercice à ta place

qu'as tu déjà fait ?
sur quoi bloques tu ?

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : fréqeunce 19-01-10 à 15:11

bonjour,

pour 1990 :
le nb total d'habitants=88954+144404+92823+89298=415479
415479 hab c'est 100%
88954 hab c'est 88954*100/415479 21.4%

144404 c'est 144404*100/41547934.8%

fréquence cumulée
...........fréquence 1990......fréquence cumulée 1990
[0;20[..........21.4.................21.4
[20;40[.........34.8..............(21.4+34.8)=56.2
[40;60[.........?.....................?
=>60............?.....................100%

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !