Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fréquence

Posté par
Anonymous0024458
06-05-14 à 17:19

Bonjour mes amis j'aurai besoin d'aide simplement pour connaitre la méthode de calculer l'age moyen avec  des valeurs données et aussi comment calculer une fréquence en pourcentage, voici l'exercice que je dois faire :
Age             0:10 10;20 20;30 30;40 40;50 50;60 60;70 70;80 80;90      
Centre de classe 5    15    25    35     45   55     65    75    85
Effectifs        27   45    48    39     42   36     33    24    6

a)Calculer l'age moyen des skieurs fréquentant cette station.

b)Quelle est la fréquence,en pourcentage ,de skieurs ayant un age strictement inférieur à 20 ans ?

Merci de bien vouloir m'apprendre les bonnes méthodes pour réussir cette éxo !

Posté par
missyf971
re : Fréquence 06-05-14 à 17:28

Bonjour,

a) Regarde ici cours sur les statistiques
b) Il y a combien de skieurs dont l'âge est strictement inférieur à 20 ans? sur combien de skieurs en tout?

Posté par
Anonymous0024458
re : Fréquence 06-05-14 à 17:49

sur 300 skieurs au total ^^

Posté par
missyf971
re : Fréquence 06-05-14 à 18:01

Oui et il y en a combien qui ont moins de 20 ans?

Posté par
Anonymous0024458
re : Fréquence 06-05-14 à 18:21

Justement c'est ce qu'il faut trouver et je ne sais pas comment il faut faire

Posté par
missyf971
re : Fréquence 06-05-14 à 18:26

Heu... Je ne te demande pas une fréquence là...

Simple lecture du tableau:

Il y a ... skieurs qui ont entre 0 et 10 ans.
Il y a ... skieurs qui ont entre 10 et 20 ans.

Donc il y en a combien qui ont entre 0 et 20 ans?

Posté par
Anonymous0024458
re : Fréquence 06-05-14 à 18:41

20 ?

Posté par
Anonymous0024458
re : Fréquence 06-05-14 à 18:42

Mais dans l'exercice ils demandent une fréquence en pourcentage de skieur ayant un age strictement inférieur a 20 ans

Posté par
missyf971
re : Fréquence 06-05-14 à 18:51

Donc en fait tu n'as absolument rien compris au tableau et tu as trouvé l'effectif total (300) dans l'énoncé!

A la 1ère ligne du tableau on a les classes d'âge: [0;10[ signifie "entre 0 et 10 ans".

A la 2ème ligne du tableau on a la valeur centrale de chaque classe: Pour la classe [20;30[, la valeur du milieu c'est 25.

A la 3ème ligne on a les effectifs, c'est-à-dire, le nombre de skieurs concernés.

Tu comprends mieux?

Posté par
Anonymous0024458
re : Fréquence 06-05-14 à 18:55

Oui : pour le  a) j'ai trouvé 39 ans n, il me manque le b) mais jarrive pas du tout :'( aidez moi sil vous plait

Posté par
gwendolin
re : Fréquence 06-05-14 à 19:03

bonjour,

dans la classe [0;10[
il y a 27 personnes sur 300 personnes au total
soit sur 100 personnes, fréquence =27*100/300=27/3=9%

tu fais les fréquences de chaque tranche et les fréquences cumulées croissantes

Posté par
Anonymous0024458
re : Fréquence 06-05-14 à 20:54

la réponse c'est 9 +15=24 pourcents, donc la fréquence ,en pourcentage, de skieurs ayant un age strictement inférieur a 20 ans est de 24 pourcents



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !