Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fréquence, équirépartition et Log

Posté par
nenettes
02-05-10 à 20:54

bonsoir,
j'ai besoin d'aide pour un exercice que je n'arrive pas à démarrer.
voici l'énoncé:

exercie 1
Une urne contient des boules blanches, des boules noires et des boules rouges. On ne connaît pas la
proportion de chaque couleur. On a effectué 300 tirages avec remise et on a obtenu les résultats suivants :

Couleur: Blanche noire rouge
Nombre :   84     110   106

On voudrait savoir dans quelle mesure on peut considérer que l’urne contient autant de boules de chaque
couleur.
1) Donner les fréquences f de sorties de chaque couleur.Ma réponse:  blanche 7/25   noire 11/30  rouge 53/150

2) calculer 300* Σ (fi-1/3)². ce nombre est notée 300d²

3) On estime que l'hypothèse d'équirépartition est a rejeter au rique de 10% si 300d²> et = 1.54. peut on rejeter?



exercice 2
** sur ce forum, un topic = un exercice, un exercice = un topic... **


merci beaucoup de votre aide.

Posté par
jacqlouis
re : fréquence, équirépartition et Log 03-05-10 à 11:22

    Salut, Nénette(s ? )...  Tu as fait le calcul, et tu as trouvé combien ?...
    à rejeter , ou non ?...    

Posté par
nenettes
re : fréquence, équirépartition et Log 03-05-10 à 19:00

bonjour
je ne sais pas comment on fait :s
peut tu m'aider s'il te plait?

Posté par
jacqlouis
re : fréquence, équirépartition et Log 03-05-10 à 19:06

    Je ne comprends pas bien ta remarque ... C'est toi qui m'as indiqué la formule à utiliser... et tu ne sais pas t'en servir ?...

Après avoir donné les fréquences en nombre décimaux,( car ce sera plus facile à utiliser que tes fractions), tu calcules la formule :
        "    2) calculer 300* Σ (fi-1/3)².  "

C'est assez clair, non ?   Tu me diras combien tu as trouvé pour les fréquences , puis pour la formule ci dessus ...

Posté par
nenettes
re : fréquence, équirépartition et Log 03-05-10 à 19:10

la formule est donnée avec l'énoncé
pour le calcul des fréquences j'ai bon?

Posté par
jacqlouis
re : fréquence, équirépartition et Log 03-05-10 à 19:18

    Je t'ai dit de calculer autrement les fréquences, car , sous cette forme de fractions, tu auras des ennuis de calcul... Je te répète, mets-les sous la forme décimale ( O, .....)  et applique la formue !

Posté par
nenettes
re : fréquence, équirépartition et Log 03-05-10 à 20:35

donc pour le calcul av la formule jai trouvé:
pour les boules blanches : 0.85
pour les noires : 0.4
pour les rouges 0.21

c'est ça?

Posté par
jacqlouis
re : fréquence, équirépartition et Log 03-05-10 à 21:15

    Qu'est que c'est que cette histoire ???

Je te demandais les fréquences  .
Boules blanches : 84 sur 300 , donc fréquence   84/300 =  0,280 =  f1
       Noires   : 110 sur 300  =  0,367  = f2
       Rouges   : 106/300      =  0,353  = f3

C'est ce que je te demandais d"écrire (fréquences, en nombres décimaux)
Maintenant applique la formule :
   300*[ ( f1 - 0,333)²  + ( f2 - 0,333)² + ( f3 - 0,333)² ]

Tu fais le calcul, et tu obtiens combien ?...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !