Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

g un exo non corrigé pourai je avoir une correction complète SVP

Posté par linda (invité) 24-03-04 à 18:54

f désigne une fonction définie sur R, strictement positive, dérivable
et dont la dérivée est strictement positive. Pour tout point M d'abscisse
t appartenant à la courbe reprèsentative de f, on considère le point
P de coordonnées (t,0) et le point N, point d'intersection de
la tangente en M à la courbe reprèsentative de f avec l'axe
des abscisses.

   (a)  Calculer la distance PN en fonction de f(t) et de f'(t).

   (b)  Déterminer une équation différentielle (Ek) vérifiée par les
fonctions f définies sur R, strictement positives, dérivables et
dont la dérivée est strictement positive, pour lesquelles la distance
PN est une constante k.

Merci de bien me donner une correction détaillée

   (c)  Déterminer les fonctions f solutions de (Ek).

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : g un exo non corrigé pourai je avoir une correction complèt 25-03-04 à 09:18

a)

Equation de (MN) tangente à la courbe reprèsentative de f au point M d'abscisse
t:
y - f(t) = (x - t).f '((t)
y = x.f '(t) + f(t) - t.f '(t)

Les coordonnées de N se trouvent en résolvant le système:
y = x.f '(t) + f(t) - t.f '(t)
y = 0

-> N( (t.f '(t) - f(t))/f '(t) ; 0)
N(t - (f(t)/f '(t)) ; 0)

On a P(t ; 0)

|PN| = |f(t)/f '(t)|  et comme f(t) > 0 et f '(t) > 0, on a:
|PN| = f(t)/f '(t)
-----
b)

|PN| = k
f(t)/f '(t) = k   avec k > 0
f(t) = k.f '(t)

E(k):  k.f '(t) - f(t) = 0   avec k > 0
-----
c)
k.f '(t) - f(t) = 0  avec k > 0

f(t) = A.e^(t/k) avec A une constante positive.
-----
Sauf distraction.    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !