Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

galère suites

Posté par aurumlovolcano (invité) 09-04-06 à 13:00

bonjour à tous et toutes,
voilà, j'ai loupé plein d'heures de maths et là je suis en galère devant un dm pour demain. aidez-moi svp. voici le sujet :

Les suites (Un) et (Vn) sont définies sur par : U0 = 1    V0 = 2
             Un+1 = (Un+Vn)/2     Vn+1 = (Un+1+Vn)/2


1 - Démontrer qu'il existe un réel k tel que, quel que soit n : Vn+1-Un+1 = k(Vn-Un).
2- Prouver par récurrence que, pour tout n, Un<Vn.

Posté par souad (invité)re : galère suites 09-04-06 à 13:06

bonjour
essaie de calculer (Vn+1)-(Un+1) et puis devise par Vn-Un.

Posté par souad (invité)re : galère suites 09-04-06 à 13:08

j ai trouver k=1/2
et toi ??

Posté par souad (invité)re : galère suites 09-04-06 à 13:16

2/ pour n=0
  U0=1 < V0=2

supposant Vn > Un
et demontrant que V(n+1)>U(n+1)

on a Vn>Un alors Vn-Un>0
k est nombre positif alors   k.(Vn-Un)>0
alors a partir de la 1ere question on a
V(n+1)-U(n+1) >0
alors V(n+1)>U(n+1)
et enfin
Vn > Un
  

Posté par
Dcamd
re : galère suites 09-04-06 à 13:36

Désolé de vous le dire Souad, mais vous vous êtes trompés !lol

Bon, au début, en tout cas !

5$V_{n+1} - U_{n+1} = \frac{U_{n+1}+V_n}{2}-\frac{V_n + U_n}{2} = \frac{U_n+V_n}{4}-\frac{U_n}{2}= \frac{-1}{4}U_n + \frac{1}{4} V_n = \frac{1}{4}(V_n - U_n)

Ensuite U_0 = 1          V_0 = 2  donc vraie au rang 0

On suppose au rang n, U_n < V_n
Alors :
- U_n > - V_n
V_n - U_n > 0
\frac{1}{4}(V_n - U_n) > 0
V_{n+1} > U_{n+1}        

d'où par récurrence vraie pour tout n.

@+++        

Posté par souad (invité)re : galère suites 09-04-06 à 13:42

ah oui j ai oublier de deviser par 2 pour la 1ere question.
mais pour la 2eme c est JUSTE ce que j ai fait ,non??

Posté par aurumlovolcano (invité)re : galère suites 09-04-06 à 13:53

j'ai fait :


1) Vn+1-Un+1=(Un+1+Vn)/2-(Un+Vn)/2=(Un+1-Un)/2

or (Un+1-Un)/2 = k(Vn-Un)

donc k = ((Un+1-Un)/(Vn-Un))/2 = (Un+1-Un)/2(Vn-Un).


est-ce juste svp?

Posté par
Dcamd
re : galère suites 09-04-06 à 14:11

Non car tu utilises ce qui est à démontrer. Sinon, ton enchainement est juste pour la deuxième Souad.
@+++

Posté par souad (invité)re : galère suites 09-04-06 à 14:15

Vn+1 -Un+1 =(Un+1 +Vn -Un -Vn)/2
=(Un+1 -Vn)/2
=((Un+Vn)/2)-Vn)/2
=((Un+Vn-2Vn)/2)/2
=(Un-Vn)/4
donc k=1/4

Posté par aurumlovolcano (invité)re : galère suites 09-04-06 à 14:19

la 2èm ligne, c'est pas plutôt -Un

Posté par aurumlovolcano (invité)re : galère suites 09-04-06 à 14:20

enfin : (Un+1-Un)/2

Posté par souad (invité)re : galère suites 09-04-06 à 14:32

oui exactement
alors si tu continu le calcul tu trouvera l meme resultat pour K
(c est le genre de fautes qui m enerves dans les controls )

Posté par aurumlovolcano (invité)re : galère suites 09-04-06 à 14:41

oui mais pour la suite, ca colle pas, peux-tu me remontrer le calcul stp? merci

Posté par souad (invité)re : galère suites 09-04-06 à 14:53

ok
on a arrive a (Un+1 -Un)/2
on remplace Un+1 par (Un+Vn)/2
on obtient ((Un+Vn)/2 -Un)/2) =((Un+Vn-2Un)/2 )/2
   =(Vn-Un)/4
donc K=1/4

Posté par aurumlovolcano (invité)j ai une 3ème question sur même exo 09-04-06 à 18:12

Montrer que les suites (Un) et (Vn) sont adjacentes.

Posté par
Dcamd
re : galère suites 09-04-06 à 18:21

Tu peux nous dire ce qui t'embête ???

Posté par aurumlovolcano (invité)re : galère suites 09-04-06 à 18:57

oui, ayant été absente à plusieurs cours, je ne sais pas comment montrer que deux suites sont adjacentes

Posté par
Dcamd
re : galère suites 09-04-06 à 19:14

Pour montrer qu'elles sont adjacentes, montrons que l'une est croissante, l'autre décroissante et que la limite de  vaut 0.

Voilà la marche à suivre ....


Au boulot !

Posté par aurumlovolcano (invité)re : galère suites 09-04-06 à 19:26

et comment fait-on pour montrer qu'une suite est croissante ou décroissante svp?

Posté par aurumlovolcano (invité)re : galère suites 09-04-06 à 19:26

la limite de quoi vaut 0?

Posté par
Dcamd
re : galère suites 09-04-06 à 19:30

ah désolé de Un - Vn

Posté par aurumlovolcano (invité)re : galère suites 09-04-06 à 19:38

comment faire pour montrer qu'elles sont croissantes ou décroissantes

Posté par
Dcamd
re : galère suites 09-04-06 à 19:39

Même si tu n'as pas suivi les cours, ça c'est du programme de première...

Une suite est croissante si

un+1 - un 0

Une suite est décroissante si

un+1 - un 0

@+++

Posté par aurumlovolcano (invité)re : galère suites 09-04-06 à 20:00

où j'étais pdt 6 mois à l'hopital, désolée

Posté par aurumlovolcano (invité)re : galère suites 09-04-06 à 20:01

merci de m'avoir aidé, c'est très gentil

Posté par aurumlovolcano (invité)re : galère suites 09-04-06 à 20:02

si tu veux, je peux t'aider en physique, chimie, svt, anglais, espagnol

Posté par
Dcamd
re : galère suites 09-04-06 à 21:58

Non lol ça va ! Faut pas t'excuser pour avoir été malade !lol mais c'est juste que montrer qu'une suite est monotone, c'est à dire soit croissante soit décroissante c'est du programme de l'année dernière lol !

@+++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !