Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

généralisation d'une identité remarquable

Posté par
sami-dh
17-10-07 à 04:53

Salut tout le monde
j'ai besoin d'un coup de main pour ces exo:
demontrer que pour tout n de N:
a^n-b^n=(a-b)(a^{n-1}+a^{n-2}b+...+ab^{n-2}+b^{n-1})
(\frac{a+b}{2})^n\le a^n+b^n
Merci d'avance

Posté par
JJa
re : généralisation d'une identité remarquable 17-10-07 à 07:48

- Pour la première :
développer (a-b)(...) = ...
On voit alors que les termes s'éliminent deux à deux, sauf le premier et le dernier, ce qui donne l'égalité.
- Pour la seconde :
Elle est pas toujours vraie, donc non démontrable d'une façon générale. Par exemple, avec a=1, b= -5 et n=3 :
((1-5)/2)^3 = (-2)^3 = -8
(1^3)+(-5)^3 = 1-125 = -124
(-8) > (-124) ce qui est le contraire de l'inégalité que l'on voulait démontrer.

Posté par
sami-dh
re : généralisation d'une identité remarquable 17-10-07 à 21:25

Salut
Merci pour les reponses:
1-Pour le developement j'ai du mal,les termes qui s'annulent sont de quelle forme?
2-supposons que a et sont de IN.
Merci encore

Posté par
Ronnie77
re : généralisation d'une identité remarquable 18-10-07 à 22:29

sami-dh, tu vas demontrer ça par récurrence, (remplacer n par n+1, et considerer l'inéquation que tu as comme donnée, a la fin tu auras un truc genre (a-b)(a^3-b^3)/D
D sera un nombre positif donc le rapport sera positif donc plus grand que 0 et c'est ce que tu auras a demontrer.
J'espere que t'as saisi, j'ai pas pu écrire toutes les étapes vu que j'ai pas de logiciel de caractères mathématiques.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !