Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Générateur de nombre aléatoire

Posté par
Taboodu900
15-12-14 à 15:16

Bonjour , voici l'énoncé :


Les"nombres aléatoires" fournis par une calculatrice ou d'un ordinateur n'ont, dans l'immense majorité des cas, rien d'aléatoire! Ils sont produits par un algorithme de calcul de façon parfaitement prévisible. Simplement la liste de nombres obtenus "ressemble" à des nombres tirés au hasard ce qui est vérifié en la soumettant à toute série de tests statistiques. C'est la raison pour laquelle on parle plutôt de "nombres pseudo-aléatoires".
Parme les premiers exemples de générateurs figurent les générateurs congruentiels linéaires, encore largement utilisés aujourd'hui.
Leur principe: on part d'un nombre u0 et on définit une suite (un) par un+1=aun+b avec 0<=un<m pour tout n de N; a,b,m sont des entiers naturels, m différents de 0.
On définit enfin la suite (vn) définie par vn=un/m pour tout n de N.
a) Montrer que 3un+1≡-un+3(2048)
b) En déduire qu'il existe un entier k tel que 3un+1+un=3+2048k et montrer que 0<=k<=3
c) En déduire que les couples (vn,vn+1) appartiennent à l'une des droites d'équations: y=-1/3x + 3/2048 + k/3 pour k=0,1,2 ou 3.

Certes l'énonce est long mais besoin d'aide svp , je suis bloqué a la a
Signé ; Cygnedu95

Posté par
mathafou Moderateur
re : Générateur de nombre aléatoire 15-12-14 à 16:33

Bonjour,

tout le monde serait "bloqué à la a" avec le morceau de bout d'énoncé que tu as donné ...
question a)
tu penses vraiment que quelles que soit les valeurs de a, b qui servent à définir ton un cette relation serait vraie ??????

question b : fausse aussi avec cette définition de un
3un+1+un peut prendre des valeurs aussi grandes qu'on veut avec ta définition de un, donc k aussi

au passage tu écris 3un+1 c'est du n'importe quoi

cela veut réellement dire 3u_n + 1 et pas 3u_{n+1}
il y a un bouton X2 ici qui sert à mettre des vrais indices, ce qu'on veut en indice de ce qu'on veut
comme pour le bouton X2 qui ne veut pas dire "x au carré" mais "n'importe quoi à n'importe quel exposant"

au pire on ajoute des parenthèses u(n+1)


le baratin pseudo historique entre

Citation :
Les "nombres aléatoires" [...] encore largement utilisés aujourd'hui
est totalement inutile.
par contre la définition exacte et complète des suites réellement utilisées, si.
(valeurs des coefficients, valeur initiale, formule véritable car aucune des suites que tu proposes ici n'est une suite linéaire congruentielle etc),
ce qu'il y a entre ce que tu as soigneusement et inutilement recopié et la "question a"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !