Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Générateurs et autmorphismes

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
08-12-07 à 16:10

Bonjour

un autre petit exo

1) Soit 3$\rm f: (G,.)\to (G',.) un isomorphisme de groupe.

a) Montrer que si a est un générateur de G alors f(a) est un générateur de G'.

est-ce qu'il suffit de montrer que si a est d'ordre fini dans G alors f(a) est d'ordre fini avec o(a)=o(f(a)) (compte tenu que f est bijective)?

Merci

Posté par
Rodrigo
re : Générateurs et autmorphismes 08-12-07 à 16:14

Ben, non car tes deux groupes peuvent etre finis et alors tous les éléments sont d'ordre finis...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Générateurs et autmorphismes 08-12-07 à 16:16

ben l'implicatin que j'ai dit est correcte, mais si j'ai bien compris c'est pas une preuve, c'est ça?

Posté par
Rodrigo
re : Générateurs et autmorphismes 08-12-07 à 16:17

Oui ton implication est correcte, mais...elle ne prouve rien

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Générateurs et autmorphismes 08-12-07 à 16:22

ok

si a est un générateur de G G=<a>={a^n tel que n € Z} => f(G)={f(a^n) tq n de Z} => G'={(f(a))^n tq n de Z}=<f(a)>

c'est juste?

Posté par
Rodrigo
re : Générateurs et autmorphismes 08-12-07 à 16:23

C'est pas tres rigoureux mais c'est ça!

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Générateurs et autmorphismes 08-12-07 à 16:26

pourquoi pas très rigoureux? qu'est ce qu'il manque?

Posté par
Rodrigo
re : Générateurs et autmorphismes 08-12-07 à 16:30

Il faudrait un peu plus détailler plutot que de manipuler des ensembles comme ça...enfin moi si j'étais ton correcteur ça m'irait tres bien, mais personellement je nele redigerai pas de la sorte.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Générateurs et autmorphismes 08-12-07 à 16:35

Ok Rodrigo

je continue

b) En déduire que si (G,.) est un groupe cyclique alors card(Aut(G))=nombre de générateurs de G.

Il y a une indication: Construire une bijection de Aut(G) vers l'ensemble des générateurs de G.

Bon si on construit une bijection ça sera immédiat parce que les card seront égaux mais j'ai pas trouvé cet automrphisme

Posté par
Rodrigo
re : Générateurs et autmorphismes 08-12-07 à 16:38

Un automorphisme de G applique un générateur sur un générateur, et ce sont tous les automorphismes.
Donne toi un générateur de G son image détermine completement l'automorphisme, combine y a t'il d'image possible?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Générateurs et autmorphismes 08-12-07 à 16:41

euh je comprends mieux !

une petite question:

quel est le nombre de générateurs de Z/pZ et de Z/p²Z?

Posté par
Rodrigo
re : Générateurs et autmorphismes 08-12-07 à 16:43

Dans tout les cas \phi(n) est le nombre de générateur de Z/nZ (c'est l'indicatrice d'euler ici) vois tu pourquoi?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Générateurs et autmorphismes 08-12-07 à 16:44

euh... je ne vois pas de relation

Posté par
Rodrigo
re : Générateurs et autmorphismes 08-12-07 à 16:48

Un élément d'un groupe cyclique est générateur ssi son ordre est premier avec l'ordre du groupe!

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Générateurs et autmorphismes 08-12-07 à 16:57

en effet !

une dernière question

déterminer les morphismes de groupes de: Z/32Z ----> Z/12Z



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !