Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

géo espace

Posté par ritchy (invité) 29-05-07 à 00:06

Je bloque, est ce que vous pouvez m'aider ?

1) Une tige ronde de 200 mm de longueur et de 30 mm de diamètre est forgée et transformée en une barre à section carrée de 20 mm de coté.
Quelle est la longueur de la barre obtenue ?

2) On enroule un demi-cercle de 50 cm de rayon de manière à obtenir un cone de révolution.
Calculer le rayon de base du cone obtenu puis sa hauteur.
Quel sera son volume ?

Merci

Posté par Lankou (invité)re : géo espace 29-05-07 à 00:37

Bonjour,

1) le volume de matiere reste constant. on a donc
V du cylindre=V du parallelepipede rectangle
pi*152*200=20*20*L

Je te laisse simplifier et reoudre pour L

2) la circonference de la base du cone=l'arc du demi cercle
On a donc:
2*pi*R=pi*50

Je te laisse simplifier et resoudre pour R

Le rayon de la base (R), la hauteur (H) et le rayon du demi cercle de depart (50 cm) constituent un triangle rectangle.
Pythagore nous permet d'ecrire:
R2+H2=502
Il faut bien sur utiliser pour R la valeur trouvee precedemment.

Je te laisse resoudre pour H



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !