Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Geogebra triangle isocèle

Posté par
Maleyley
09-12-10 à 15:11

Bonjour

Sur geogebra, comment tracer un triangle ABC isocèle en A tel que AB=AC=4 et en posant BC=x ?
Comment associer un curseur à la longueur BC ?
L'aire A(x) du triangle doit apparaître et varier en fonction de x

Merci!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Geogebra triangle isocèle 09-12-10 à 16:18

Bonjour,
Alors, je te dis comment j'ai fait :
- j'ai créé un curseur, je l'ai appelé m et je l'ai fait varier de 0 à 4
- j'ai créé le point B fixe à l'origine (par exemple en tapant B=(0,0) dans la barre de saisie)
- tu crées le point C en tapant dans la barre de saisie C=(m,0) . Tu vérifies que quand tu bouges le curseur tu as bien C qui se déplace.
- tu crée un cercle de centre B et de rayon 4 (menu cercle centre-rayon)
- du prend la médiatrice de BC (menu Médiatrice)
- tu prend l'intersection entre le cercle et la médiatrice (menu intersection entre 2 objets). Tu renomme le premier point en A t tu caches l'autre.
- tu crées avec le menu Polygone le polygone BCAB
- tu utilises le menu aire et tu lui désigne le polygone. Il affiche alors la valeur de l'aire

Tu vérifies que quand tu bouges le curseur, ton point A se déplace bien (sur le cercle), que la médiatrice bouge et que l'aire s'affiche bien.

Maintenant tu peux aussi faire apparaître la fonction A(x) sur le même dessin. Mais on ne te le demande pas, je crois.

Geogebra triangle isocèle

Posté par
Maleyley
re : Geogebra triangle isocèle 09-12-10 à 20:43

Oui, ça marche !
Et la fonction A(x) me servira
Merci beaucoup beaucoup Glapion !

Posté par
valparaiso
10-12-10 à 08:57

bonjour
Glapion : comment créer un curseur?
merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Geogebra triangle isocèle 10-12-10 à 09:15

Dans tes menus tu as cet icône :

Geogebra triangle isocèle

Posté par
Maleyley
re : Geogebra triangle isocèle 13-12-10 à 19:03

J'aimerais ajouter deux questions à mon exercice s'il vous plaît
Pour conjecturer la figure, J'ai trouvé que l'aire est maximale lorsque x appartient à [5.55 ; 5.75] et A(x)=environ 8
Je pense aussi que x appartient à [0;8] pour que ABC existe
Mais est-ce suffisant?
Comment prouver que l'aire de ABC   A(x)= x/4 racine de (64-x²)? Il me faut juste une piste ...
Puis j'ai tracé la courbe de cete fonction sur géogebra :
Déterminer une valeur approchée à 10 puissance -2 rendant l'aire maximale. Que vaut cette aire?

Merci!

Posté par
Maleyley
re : Geogebra triangle isocèle 13-12-10 à 19:10

L'intitulé du problème est en fait "Pour quelle(s) valeur(s) de x l'aire du triangle est-elle maximale?" si cela peut vous éclairer ^^

Posté par
Maleyley
aire maximale d'un polygone 13-12-10 à 19:17

Bonsoir!

Sur geogebra, la figure suivante : ABC triangle isocèle tel que AB=AC=4 et on pose BC=x
A(x) est l'aire du triangle et l'intitulé du problème est "Pour quelle(s) valeur(s) de x l'aire du triangle est-elle maximale?

Pour conjecturer la figure, J'ai trouvé que l'aire est maximale lorsque x appartient à [5.55 ; 5.75] et A(x)=environ 8
Je pense aussi que x appartient à [0;8] pour que ABC existe
Mais est-ce suffisant?

Comment prouver que l'aire de ABC   A(x)= x/4 racine de (64-x²)? Il me faut juste une piste ...

Puis j'ai tracé la courbe de cete fonction sur géogebra mais je bloque :
Déterminer une valeur approchée à 10 puissance -2 rendant l'aire maximale. Que vaut cette aire?

Merci!

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Geogebra triangle isocèle 13-12-10 à 19:17

x appartient à [0;8] OK
Pour calculer l'aire, tu fais base x hauteur / 2
la base c'est BC=x
Pour avoir la hauteur tu écris Pythagore c'est R²-(x/2)²=16-x²/4 donc
l'aire c'est x\sqrt{16-x^2/4}/2 =x\sqrt{64-x^2}/4
Pour trouver l'aire maximale, il faut trouver la valeur de x qui annule la dérivée de cette fonction.
Le maximum vaut 8 et il est atteint pour x=4\sqrt{2}

Geogebra triangle isocèle

Posté par
Maleyley
re : Geogebra triangle isocèle 13-12-10 à 19:21

Merci de cette explication! donc si je veux développer la façon dont je trouve la

Posté par
Maleyley
re : Geogebra triangle isocèle 13-12-10 à 19:22

excusez-moi, je continue ^^'
... dérivée, il faut faire f(a+h) - f(a) / h ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Geogebra triangle isocèle 13-12-10 à 19:26

non, pas la peine de remonter à la définition de la dérivée, on peut directement dériver la fonction comme un uv donc en u'v+v'u.
(et pour dériver la racine qui est un \sqrt{u} c'est u'/2\sqrt{u})

Posté par
Maleyley
re : Geogebra triangle isocèle 13-12-10 à 19:30

D'accord

Posté par
Glapion Moderateur
re : aire maximale d'un polygone 13-12-10 à 19:33

interdit, les doubles post Maleyley !! Geogebra triangle isocèle

*** message déplacé ***

Posté par
Maleyley
projection orthogonale geogebra 13-12-10 à 19:38

Bonsoir

Désolée, je ne trouve pas le forum consacré aux logiciels

Je voulais juste savoir comment effectuer une projection orthogonale sur geogebra : dans mon problème il s'agit de faire le point H projection orthogonale de C sur [AB] (où ABC est un triangle isocèle en A tel que AC=AB=4)

Merci!

*** message déplacé ***

Posté par
Maleyley
re : aire maximale d'un polygone 13-12-10 à 19:40

Oui je sais je suis vraiment désolée !! mais je pensais le premier oublié, comme il datait d'hier, et que plus personne ne pourrait me répondre

*** message déplacé ***

Posté par
Ted
re : projection orthogonale geogebra 13-12-10 à 19:50

Bonjour,
avec l'outil droite perpendiculaire, c'est dans le 4 ième bouton de gauche et tu obtiens ceci :

projection orthogonale geogebra

*** message déplacé ***

Posté par
Maleyley
re : projection orthogonale geogebra 13-12-10 à 20:26

Merci!

*** message déplacé ***

Posté par
Maleyley
re : projection orthogonale geogebra 13-12-10 à 20:31

Encore une petite question ^^
Comment puis-je prouver que CH est toujours inférieur à 4 et quelle est la nature du triangle ABC lorsque CH est à son maximum ( c'est à dire 4 je crois ) ?

*** message déplacé ***

Posté par
Ted
re : projection orthogonale geogebra 13-12-10 à 20:34

un indice AC est une hypoténuse ...

*** message déplacé ***

Posté par
Maleyley
re : projection orthogonale geogebra 13-12-10 à 20:39

Ah oui ! donc je peux travailler dans le triangle CHA avec Pythagore
Mais sur ma figure geogebra, je ne distingue pas de nature particulière pour le triangle ABC quand CH est à sa valeur maximale

*** message déplacé ***

Posté par
Ted
re : projection orthogonale geogebra 13-12-10 à 20:53

rien de mieux qu'un dessin, j'ai fait apparaître le cercle qui m'a servi pour la construction du triangle isocèle et avec l'outil déplacer je déplace le point C (premier bouton de gauche), le triangle quand HC est maximal devient équilatéral.

projection orthogonale geogebra

*** message déplacé ***

Posté par
Maleyley
re : projection orthogonale geogebra 13-12-10 à 21:05

Merci Ted!

*** message déplacé ***

Posté par
Ted
re : projection orthogonale geogebra 13-12-10 à 21:08

pas de quoi

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !