Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Geologie et pourcentage

Posté par
payette
27-03-08 à 17:39

bonjouur,


pourriez vous m'aider s'il vous plait j'ai un dvoir maison pour demain que je n'ai pas compris aidez moi s'il vous plaiit.
c'est des exercices de l'annales.

exercice 1 :

un bloc grani est composé de :
28% de quarts
53% de feldspath
11% de biotite
19.2dmcube de minéraux

1)calculer le volume de ce bloc.

2)un metre cue de ce garani a une masse de 2.6tonnes.
calculer la masse du bloc de grani considéré dans la question 1.

Posté par
Florian671
re : Geologie et pourcentage 27-03-08 à 18:09

Bonsoir,

1) On commence déjà par calculer le pourcentage de minéraux dans ce granite :

Pourcentage minéraux = 100 - 28 - 53 - 11 = 100 - 92 = 8 %

Il y a donc 8% de minéraux dans ce granite, et ces 8% représentent 19.2 dm3. Pour trouver le volume de ce bloc on fait donc un produit en croix :

\fra{19.2*100}{8} = \fra{1920}{8} = 240 dm3.

2) On commence par convertir les dm3 en m3 :

240 dm3 = 0.24 m3

On fait ensuite un produit en croix :

\fra{0.24*2.6}{1} = 0.24*2.6 = 0.624 tonnes = 624 kg.

Le bloc de granite pèse donc 624 Kg.

Sauf erreur de ma part

Bonne soirée

Florian

Posté par
payette
re : Geologie et pourcentage 27-03-08 à 18:19

ouaaa trop fort mais e n'ai pas compris la premiere partie comment avez vous fait pour trouver en pourcentagedes mcube? s'il vous palit .. :s

Posté par
Florian671
re : Geologie et pourcentage 27-03-08 à 18:21

D'abord tu regardes combien représentes les autres constituants du granite :

28 + 53 + 11 = 92 %

Il reste donc :

100 - 92 = 8 %

Il y a donc 8 % de minéraux dans le granite.

Donc ensuite avec un produit en croix on trouve le volume total du bloc de granite

Posté par
payette
re : Geologie et pourcentage 27-03-08 à 18:24

aa oui mercii beaucoup ! Chapeau ::p

Pourrais tu m'aider sur les vecteurs ... s'il vous plait

Posté par
Florian671
re : Geologie et pourcentage 27-03-08 à 18:33

Avec plaisir

Et pour les vecteurs faut voir

Posté par
payette
re : Geologie et pourcentage 27-03-08 à 18:49

tu n'aurais pas msn? pour que je te desinne ?

Posté par
payette
re : Geologie et pourcentage 27-03-08 à 19:10

.....

Posté par
Florian671
re : Geologie et pourcentage 27-03-08 à 19:14

Oui, pourquoi ? Mon adresse est dans mon profil

Posté par
payette
re : Geologie et pourcentage 27-03-08 à 20:44

je me suis connecté connecte toi s'il teplait

Posté par
plumemeteore
re : Geologie et pourcentage 27-03-08 à 22:34

de mon temps, on ne disait pas produit en croix, mais tout simplement multiplication ou division !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !