Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

géométrie

Posté par
aurelie231
21-02-07 à 13:16

Bonjour, j'ai de gros problèmes avec cet exercice...vous pouvez m'aider ? svp

On considère dans le plan affine un hexagone régulier ABCDEF de centre O.
On note G le groupe des isométries planes laissant l'hexagone régulier ABCDEF globalement invariant. On considère les 3 segments de droites alpha = [A,D], beta = [B,E] et gama = [C,F].

a) Montrer que tout élément de G laisse fixe le point O.
b) Montrer que l'ensemble {alpha, beta, gama} est globalement invariant par tout élément de G.
c) Montrer qu'on peut définir une application fi:G->S3 par :
f->fi(f) = (alpha     beta     gama
            f(alpha)  f(beta)  f(gama))

(S3 est le groupe des permutations sur 1 ensemble à 3 éléments).

d) Montrer que fi est un homomrphisme de groupes surjectif.
e) Déterminer Ker fi et calculer l'ordre de G.

Voilà le début de ce super exo...
Merci beaucoup d'avance
A+

Posté par tornado (invité)re : géométrie 21-02-07 à 15:00

a) vient du fait qu'une isometrie est une application affine (elle est donc linéaire avec les vecteurs) et conserve le barycentre, donc l'isobarycentre.

b)Par conservation des longueurs l'image d'une diagonale est une diagonale (c'est la plus grande longueur entre deux points de l'hexagone)

Posté par tornado (invité)re : géométrie 21-02-07 à 15:06

ne pas oublier de dire qu'une isometrie est injective si AA' on a AA' 0
Donc f(A)f(A')0 Par conservation de la longueur.

Posté par tornado (invité)re : géométrie 21-02-07 à 15:09

De plus si elle conserve l'hexagone c'est qu'elle realise une bijection de l'ensemble des sommets sur lui même.
f : {A;B;C;D;E;F} {A;B;C;D;E;F}EST BIJECTIVE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !