Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Geometrie

Posté par Eleden (invité) 23-05-07 à 21:36

Bonjour a tous , j'ai quelque problème de géométrie

j'ai scanner les énoncés pour vous montrer les figure faite sur le livre


Exo 1 :


***

Alors moi j'ai penser aux bissectrice pour trouver le centre du triangle mais je voit pas comment faire après :/


Exo 2 :

***

Alors ici , j'ai penser au début que DA = EB car ADEB est un rectangle , ensuite pour calculer AE faite le théorème de pythagore , mais après je suis perdu , je sais que EH = EC / 2 comme H et la moitie de EC


Merci de vos réponses .

édit Océane

Posté par
Violoncellenoir
re : Geometrie 23-05-07 à 21:47

Hello,

Tu connais un peu la trigonométrie ?

Posté par Eleden (invité)re : Geometrie 23-05-07 à 21:57

On en a parler en cour , mais en vitesse donc je l'est pas trop vu

Posté par
Océane Webmaster
re : Geometrie 23-05-07 à 22:00

-> Eleden,
pas de scan vers des énoncés, poste tes images et écris les énoncés sur le forum.
Tu dois créer un topic par exercice.
Merci

Posté par
Violoncellenoir
re : Geometrie 23-05-07 à 22:30

Soit un triangle ABC équilatéral.

Trace la médiatrice de AB et de AC. On obtient le point M sur AC tel que AM = MC. Les 2 médiatrices se coupent en I, qui est par ailleurs le centre du cercle circonscrit(loi des médiatrices)(Les médiatrices ici sont également bissectrices, hauteur et médianes)
Considère le triangle rectangle AIM.

AM = AC/2 = 2.5cm
L'angle IAM = 60/2 = 30°

AI = rayon du cercle.

AM/AI = Cos30°

AI = 2.5/Cos30 = (5/2)/(\sqr{3}/2) = 2$\frac{10}{2\sqr{3}}

Posté par
Violoncellenoir
re : Geometrie 23-05-07 à 22:32

Si la trigo ne t'inspire pas trop, tu peux calculer la médiane BM par Pythagore puis en prendre les 2/3 pour trouver la même réponse.

Posté par
Violoncellenoir
re : Geometrie 23-05-07 à 22:38

Pour le 2ème exercice, poste l'énoncé.

Posté par Eleden (invité)re : Geometrie 23-05-07 à 22:45

Exo 2 :
ABCDEF est un prisme droit de base triangulaire ABC .


Le point H est le milieu du segment [EC]
On donne AB=3 cm , BC=4 cm ,AC=5 cm , AD=4 cm.
a) Calculer la longueur AE.
En deduire la nature des triangles AEC et AEH .
b)Calculer l'arrondi ,a 0,1° mm , des longueurs EC et EH.
c) Calculer la mesure ,a 0,1° près , de l'angle AEC et L'angle EAC .

Posté par
Violoncellenoir
re : Geometrie 23-05-07 à 23:15

Ok, as-tu vu que j'avais répondu à ton premier problème ?

Est-ce qu'un semblant de politesse viendrait éventuellement t'effleurer l'esprit ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !