Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Géométrie

Posté par
claou
10-11-07 à 16:19

Bonjour tout le monde !
J'ai un devoir de mathématiques à rendre pour lundi (mais il faudrait que je le finisse aujourd'hui).
Je bloque sur un problème (qui est surement du niveau 5°):
Nous avons deux droites parallèles (AB) et (CD) (ou segments, peu importe)qui ne sont pas de même longueur.
Si on trace les diagonales : (AD) et (BC) qui se coupent en O, on obtient deux triangles : AOB et COD.
Comment prouver que ces deux triangles soient isocèles ?
Je suis pratiquement sûre que cela a un rapport avec les angles correspondants et alternes internes/externes.
Il faudrait prouver que l'angle Â=^B et que ^C=^D mais je ne sais pas comment !

Pour mieux comprendre mon problème, faites un schéma !

Merci de votre aide !

Posté par
claou
aidez-moi ! petit problème facile ! 10-11-07 à 16:26

Bonjour tout le monde !
J'ai un devoir de mathématiques à rendre pour lundi (mais il faudrait que je le finisse aujourd'hui).
Je bloque sur un problème (qui est surement du niveau 5°):
Nous avons deux droites parallèles (AB) et (CD) (ou segments, peu importe)qui ne sont pas de même longueur.
Si on trace les diagonales : (AD) et (BC) qui se coupent en O, on obtient deux triangles : AOB et COD.
Comment prouver que ces deux triangles soient isocèles ?
Je suis pratiquement sûre que cela a un rapport avec les angles correspondants et alternes internes/externes.
Il faudrait prouver que l'angle Â=^B et que ^C=^D mais je ne sais pas comment !

Pour mieux comprendre mon problème, faites un schéma !

Merci de votre aide !

Posté par
claou
petit problème facile de géométrie ! 10-11-07 à 16:31

Bonjour tout le monde !
J'ai un devoir de mathématiques à rendre pour lundi (mais il faudrait que je le finisse aujourd'hui).
Je bloque sur un problème (qui est surement du niveau 5°):
Nous avons deux droites parallèles (AB) et (CD) (ou segments, peu importe)qui ne sont pas de même longueur.
Si on trace les diagonales : (AD) et (BC) qui se coupent en O, on obtient deux triangles : AOB et COD.
Comment prouver que ces deux triangles soient isocèles ?
Je suis pratiquement sûre que cela a un rapport avec les angles correspondants et alternes internes/externes.
Il faudrait prouver que l'angle Â=^B et que ^C=^D mais je ne sais pas comment !

Pour mieux comprendre mon problème, faites un schéma !

Merci de votre aide !

PS : j'ai peut-être déjà publié ce sujet, mais mon ordinateur bug un peu, donc je ne sais pas...

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : Géométrie 10-11-07 à 16:47

bonjour Claou
les triangles AOB et COD ne sont isocèles que si les milieux de leurs bases (M pour [AB] et N pour [CD]) sont 'en face l'un de l'autre', c'est-à-dire que si (MN) est perpendiculaire à (AB) et à (CD)
note : si l'un des rectangles est isocèles, l'autre est isocèle aussi

Posté par
claou
? 10-11-07 à 16:51

Merci plumemeteore mais je crois que cela ne résoud pas mon problème, ou peut-être que je ne comrepnds pas bien...
Peux-tu m'expliquer un peu plus stp ?

Posté par
claou
?? 10-11-07 à 16:53

Enfin, si j'ai compris ce que tu m'as dit et ej confirme, mais maintenant peux-tu m'aider ?

Posté par
claou
oups 10-11-07 à 16:55

J'ai oublié de préciser que la droite qui relie le milieu de chacune des bases est perpendiculaire à (AB) et à (CD)...

*** message déplacé ***

Posté par
rondot2
aide 10-11-07 à 17:15

j'ai essayer mais je ne vois pas comment on peut en deduire que les triangle sont isocèle! vraiment dsl
encore merci pour mon probleme.

*** message déplacé ***

Posté par
blum
re: petit probleme facile de géomètrie! 10-11-07 à 23:51

Dsl mais alors là je ne vois pas dutout, si les deux droites (AB)//(CD) auraient été de même longueur, ça aurait était facile à résoudre mais là...

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !