Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie

Posté par
snake66
03-03-08 à 19:12

Bonsoir,

J'ai un exercice à faire mais je ne comprend pas trop les questions.

On souhaite placer le point M sur le segment [AB] de façon à ce triangle AEM soit isocèle en M comme sur la figure.
On rapelle que AB=6 cm , AC = 4 cm et (AC)//(ME).

1.On pose BM = x(on a donc:0<x<6.Démontrer,en utilisant la propriété de thales ,que ME= 2/3 x
2.a)Montrer que MA =6-x
  b)Calculer x pour que le triangle AME soit isocèle en M.

Merci d'avance.

Posté par
camillem
Géométrie 03-03-08 à 20:19

Bonsoir,

en fait, j'ai mis plus de temps à trouver l'énoncé de ton exo que les reponses :
La prochaine fois essaie d'écrire la totalité de ton énoncé ok?

ceci étant :
1) Thalès dans les triangles BME et BAC

\frac{BA}{BM}=\frac{AC}{ME}=\frac{BC}{BE}

\frac{6}{x}=\frac{4}{ME}=\frac{BC}{BE}

ME=\frac{2}{3}x

2a)
BA=BM+MA MA = BA-BM
MA=6-x

b)

AME isocèle en M ME=MA
6-x=\frac{2}{3}x
en multipliant par 3 toute l'égalité

18-3x=2x 18=5x x=\frac{18}{5}

A+
Camille

Posté par
snake66
Géométrie 05-03-08 à 17:12

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !