Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Géometrie

Posté par
popo21
07-03-08 à 14:33

J'ai un petit pb.J'ai fais l'exercice mais la question 4 je ne vois pas du tout comment faire.Je redonne tout l'enonce et les reponse que j'ai trouve car on en a besoin pour laa suite

Soit P un plan affine (O,i,j) un repere de P. on donne les point A(0,1),     B(-2,1), A'(-1,3), B'(-2,2).

1)Montrer qu'il existe un unique bijection affine g telle que
        g(O)=B, g(A)=A' et g(B)=B'.
Soit C le symetrique de B par rapport a A.Definir le pt C'=g(C) et les images par g des droites (OB) et (OC).

La je trouve g: M---->M'=matrice(1/2  1)*M+g(o)
                                (1/2  2)  

pour C je trouve C=(2,1) et C'=(0,4)

Pour l'image des droites je trouve respectivement (BB') et (BC')


2)Deduire des coordonees de A' dans le repere (O,OA,OB) un triplet (a,b,c) de reelles tels que A' est le barycentre de {(O,a),(A,b),(B,c)}

Je trouve a=-2 b=5/2 etc=1/2

3)donneer les coordonnes du barycentre I du systeme 4(B,a),(A',b),(B',c)}

Je trouve I=(1/2,13/2)
4) soit d et d' les droites de P d'equation respectives x=-2 et y=(3/2)x+4 et s la symetrie par rapport a d parralelement a d'.

Montrer que (g)^(-1)osog (composition de g-1 s g) est une involution affine dont on precisera la nature.

Je n'arrive pas a faire cette question.
Merci de m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !