Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie 2

Posté par frob (invité) 27-11-05 à 17:57

Bonjour a tous j'aurais besoin d'un petit coup de main pour un exo de géométrie voici l'énnoncé:
Dans un repére orthonormal(O,,),on place les points A(-3;-1),B(-2;2) et C(3;-3).

1.Faites une figure.

2.Démontrez que le triangle ABC est rectangle.

3.On note C le cercle  circonscrit au triangle et I son centre.
a)Calculez les coordonnées de I puis placez I sur la figure.
b)Calculez le rayon de C(cercle)

4.Placez sur la figure les points E(3;2) et F(5/2;5/2).Ces points appartiennent-ils à C (cercle)?

5.Démontrez que la droite  (EF) est tangente à C (cercle)

je vous remercie d'avance et au revoir

Posté par
dom85
re:geometrie2 27-11-05 à 18:20

bonsoir,

2)calcule les coordonées du vecteur AB et celles du vecteurAC:s'ils sont perpendiculaires,les coordonnées verifient la relation:
xx'+yy'=0

3)I milieu de BC
xI=(xB+xC)/2
yI=(yB+yC)/2

rayon du cercle =BC/2

4)E et F apprtiennent au cercle si la norme des vecteurs IE et IF sont egales au rayon du cercle
norme vecteur=V(x²+y²)  x et y etant les coordonnées du vecteur dont on calcule la norme

5)EF tangente au cercle si la droite (EF) est perpendiculaire ,soit à IE soit à IF

bon travail

Posté par frob (invité)re : géométrie 2 27-11-05 à 19:03

merci pour ton explication mais j'ai pas très bien compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !