Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

géométrie

Posté par
ocracoke
09-09-08 à 15:11

Merci de m'éclairer. J'ai su réaliser la figure mais je n'arrive à justifier. Voici l'énoncé : tracer un triangle OAB isocèle et rectangle en O. Construire le symétrique D du point B par rapport à la droite (OA). Prouver que le triangle ABD est rectangle et isocèle.

merci d'avance pour votre réponse...

édit Océane : niveau modifié

Posté par
plumemeteore
re : géométrie 09-09-08 à 16:29

bonjour Ocracoke
par rapport à la droite (OA) D est symétrique à B, A à A et O à O
dont DA = BA; angle DAO = angle BAO
si le triangle isocèles OAB est rectangle en O, ses angles A et B valent chacun 45°
angle DAO = angle BAO = 45°
angle BAO + angle BAO = 45°+ 45°
angle DAB = 90°
le triangle DAB a un angle en A de 90° et les deux côtés qui se rejoignent A, DA eb BA égaux; il est rectangle isocèle

le triangle DAB n'est rectangle en A que si le triangle OAB est rectangle en O, ce qui n'est pas dit dans ton énoncé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !