Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

geometrie

Posté par
liline59
01-10-08 à 13:11

bonjour svp j'ai besoin de d'aide je ne comprends rien a cet exercice de dm
un puits a un diametre de 1.40 m
un observateur se deplace jusqu'a ce que le  rayon visuel rasant le bord D du puits passe par le point B du fond du puits qui est opposer a D
l'oeil de l'observateur est a 1.60m de hauteur et a 0.80 du bord du puit
calculer la profondeur du puits

Posté par
dydy13
re : geometrie 01-10-08 à 13:55

salut

Tu peux faire un dessin ?

Dydy

Posté par
oscar
geometrie 01-10-08 à 14:17

bonjour
................... A

.......D_______C____B




......E________F



Tracer AB; DCB; EF et  CF
On a des triangles semblables ABC et  EFC
=>  AB/ CF= CB/EC
=>  1,6/ x = 0,8/ 1,4 => x =...

Posté par
liline59
re geometrie 02-10-08 à 11:52

pour vous expliquer en gros le dessin car je ne sais cooment faire pour le dessiner
on une droite sur la droite il ya l'ouverture du puits A  ET D le diametre est de 1.4. m
la profondeur du puit il ya B ET C   a 0.80m de la droite on a l'observateur E  perpendiculaire  a la droite  ou il y a AD l'oEIl de l'observateur et  a 1.60 m de hauteur
qui est EF VOILA  j'espere que vous comprendrais en faisant le dessin

Posté par
gaa
re : geometrie 02-10-08 à 12:41

Bonjour,
si j'ai bien compris l'énoncé,
l'oeil O de l'obserateur est à 1,6m de (AC) (H le pied de l'observateur)
est à 0,8 de D
si [BC] est le fond du puit
par Thalès, tu peux écrire
OH/DC=HD/DA
avc
OH=1,6m
HD=0,8m
DA=1,4m
le calcul devrait être à ta porté
sdalut

Posté par
gaa
re : geometrie 02-10-08 à 12:42

portée;, bien sûr

Posté par
liline59
re geometrie 02-10-08 à 13:29

salut gaa et merci je vais calculer comme tu me l'a coseillé
est ce que tu sais comment metre le dessin de mon exercice sur le topic ??????:?

Posté par
gaa
re : geometrie 02-10-08 à 14:51

hélas, non



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !