Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

géométrie

Posté par
chantal
05-04-09 à 10:01


bonjour j'ai besoin un peu d'aide.

1.Construire un triangle ABC tel que AB=5,4cm ,AC=3,7cm et BC=6,9cm.
2.Construire le cercle circonscrit au triangle ABC.
3.Placer un point I extérieur au triangle et au cercle et construire le symétrique A'B'C' du triangle ABC par la symétrie de centre I.
4.Contuire le cercle circonscrit au triangle A'B'C' en faisant le minimum de tracé.Expliquer.
5.Contruire en couleur le triangle A''B''C'' symétrique du triangle ABC pr rapport à la droite (BC).
6.Calculer le périmètre du triangle ABC.Quel est le périmètre du triangle A'B'C'? du triangle A''B''C''?.Pourquoi?

  J'ai déja fait le n°1 et 2 .
par contre comment on peut faire le n°3.                      MERCI beaucoup à celui qui me répondra.
Pour le n°4 c'est bon .
Je pense que le n°5 est pareil que le n°3.
C'est bon pour le n°6.

Posté par
Porcepic
re : géométrie 05-04-09 à 10:07

Bonjour,

Tu dois savoir que le symétrique d'un triangle est un triangle.

Autrement dit, pour tracer le symétrique de ABC, il suffit de tracer le symétrique de A, le symétrique de B et le symétrique de C, puis de relier ces points.

Posté par
plumemeteore
A 05-04-09 à 10:14

Bonjour.
3) Chaque sommet du triangle A'B'C' est symétrique du sommet correspondant du triangle ABC.
Le symétrique A' de A par rapport à I est sur le prolongement de [AI], du côté de I tel que IA' = IA.
4) Le centre du cercle circonscrit au triangle A'B'C' est le symétrique du centre du cercle circonscrit au triangle ABC.
5) Ce n'est pas la même chose que 3)
H étant le pied de la perpendiculaire de A sur (BC), A'' est sur la demi-droite [AH) tel que AA'' = 2AH.
B et C étant sur la droite (BC), ils se confondent avec leurs symétriques respectifs B'' et C''.
6) Les symétries par rapport à un point et par rapport à une droite conservent les longueurs. Les périmètres des trois triangles sont égaux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !