Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Géométrie :3

Posté par
MANON21210
07-09-13 à 22:17

Je ne me souviens plus de comment faire

1.Construire un rectangle ABCD tel que AB=4cm et AD= 3 cm. Ses diagonales se coupent en O. Placer O.

2. Placer le point I, milieu de [BC], puis construire le point S, symétrique de D par rapport à I.

3. Démontrer que BSCD est un parallélogramme.

4.Démontrer que les angles DBC et BCS sont égaux.

5. Démontrer que A,B et S sont alignés et que B est le milieu de [AS].



(Merci d'avance pour votre aide)

Posté par
marloupana
re : Géométrie :3 07-09-13 à 22:35

A partir de quel question est tu bloqué ?

Posté par
MANON21210
re : Géométrie :3 07-09-13 à 22:43

A partir de la question 2 (je ne m souviens plus de comment faire)

Posté par
marloupana
re : Géométrie :3 07-09-13 à 22:53

LE milieu tu sais faire , c'est la symétrie que tu bloques ?

Posté par
MANON21210
re : Géométrie :3 07-09-13 à 22:54

Oui c'est sur la symétrie

Posté par
marloupana
re : Géométrie :3 07-09-13 à 23:06

Pour t'expliquer le mieux , il faut que tu fasses une droit partant de D et passant par I puis I sera la mileu de DS donc tu prends la mesure de DI puis ta mesure tu la prend a partir de I et place S .
A tu compris ?

Posté par
MANON21210
re : Géométrie :3 07-09-13 à 23:10

Oui j'ai compris , merci beaucoup pour votre aide

Posté par
marloupana
re : Géométrie :3 07-09-13 à 23:13

De rien as tu besoin d'aide pour les questions suivantes ?

Posté par
MANON21210
re : Géométrie :3 07-09-13 à 23:17

Oui j'ai besoin d'aide pour la question 4 (je suis arriver a faire la 3)

Posté par
marloupana
re : Géométrie :3 07-09-13 à 23:28

Il faut que tu utilise cette propriété la : - Un parallélogramme est un quadrilatère qui a ses angles opposés égaux.

Posté par
marloupana
re : Géométrie :3 07-09-13 à 23:29

Tu me donneras ta réponse

Posté par
MANON21210
re : Géométrie :3 07-09-13 à 23:38

J'ai trouver :
On sait BSCD est un parallélogramme (je pense qu'il me manque des choses )
Or , un parrallélogramme est un quadrilatère qui a ses angles égaux .
Donc : DBC et BCs sont égaux

Posté par
marloupana
re : Géométrie :3 07-09-13 à 23:45

Oui , c'est bon , d'après moi tu n'as pas besoin de plus  , à part si tu veux détailler plus pour la 5 tu as réussi ?

Posté par
MANON21210
re : Géométrie :3 07-09-13 à 23:48

D'accord ; merci
Non je n'ai pas réussie , je ne comprend pas

Posté par
marloupana
re : Géométrie :3 07-09-13 à 23:50

Tu es bien en 5ème ? Car la 5ème question je l'ai eu en 3ème et aussi au brevet donc ça me parait bizarre

Posté par
marloupana
re : Géométrie :3 07-09-13 à 23:52

Ah non désolé , je me trompe avec les vecteurs que j'ai eu l'année dernière désolé

Posté par
MANON21210
re : Géométrie :3 07-09-13 à 23:53

Oui je suis bien en 5ème

Posté par
MANON21210
re : Géométrie :3 07-09-13 à 23:55

D'accord , ce n'est pas grave

Posté par
marloupana
re : Géométrie :3 08-09-13 à 00:05

Je crois qu'il faut utiliser cette propriété :Si trois points, A B et C sont tels que l'angle ABC est plat, alors les points A B et C sont alignés

Mais tu n'as pas un cour avec des propriété ?

Posté par
MANON21210
re : Géométrie :3 08-09-13 à 00:07

Si j'ai un cour mais je n'ai que les propriétés je n'ai pas les démonstrations en entière

Posté par
marloupana
re : Géométrie :3 08-09-13 à 00:19

Regarde une propriété avec les points alignés et donne la moi

Posté par
MANON21210
re : Géométrie :3 08-09-13 à 00:22

J'en ai deux : 1-Si trois points, A B et C sont tels que l'angle ABC est plat, alors les points A B et C sont alignés
2-Si trois points A B et C sont tels que l'angle ABC est nul, alors les points A B et C sont alignés.

Posté par
marloupana
re : Géométrie :3 08-09-13 à 00:30

POUR  le milieu tu mets ça
On sait que B appartient au segment [AB] et AB = BS
OR Si un point appartient à un segment et est équidistant des
extrémités du segment  alors ce point est le milieu du segment.  
Donc B est le milieu du segment [AS]    

Posté par
MANON21210
re : Géométrie :3 08-09-13 à 00:32

D'accord , merci beaucoup pour votre aide

Posté par
marloupana
re : Géométrie :3 08-09-13 à 00:35

et après

Je sais que ABS est un angle nul
Si trois points A B et C sont tels que l'angle ABC est nul, alors les points A B et C sont alignés.
Donc A,B,S sont alignés



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !