Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

géométrie

Posté par
crevette12345
15-11-09 à 11:45

bonjour à tous et toutes j'ai un dm à faire mais ne suis pas très doué
démontrer à chaque fois que le triangle ABC est un triangle rectangle préciser à chaque fois en quzl point
a) AB = 52cm       AC = 39cm      BC = 65cm
b) AB = 3.25m      AC = 3.97m     BC = 2.28m
c) AC = 8.9dm      AB = 3.9dm     CB = 80cm
d) CB = 33mm       AC = 65mm      AB = 56mm
voilà se serait gentil de m'aider et merci d'avance

Posté par
boutoudebou
re : géométrie 15-11-09 à 11:54

soit a, b, c trois côtés d'un triangle ABC, tels que a < b < c

ABC est un triangle rectangle si et seulement si c² = a² + b²

Exemple : on a : a = 3cm, b = 4cm, c =5cm trois côtés d'un triangle ABC, tels que a < b < c

ABC  est un triangle rectangle si et seulement si c² = a² + b²

Ici, c² = 25 = 16 + 9 = a² + b²

==> ABC est un triangle rectangle le point d'intersection des côtés a et b

à toi de jouer !

Posté par
plvmpt
re : géométrie 15-11-09 à 11:55

bonjour,

pas compliqué tu connais pythagore qui it que pour que 1 triangle soit rectangle le carré du plud grand coté doit etre = a la somme des carres des 2 autres cotes

a) BC² = AB²+AC² ?
   65² = 52²+39²
   4225 = 2704+1521
   4225 = 4225  rectangle en A

        

Posté par
crevette12345
geometrie merci beaucoup maintenant je vais finir mon devoir 15-11-09 à 17:08

merci beaucoup maintenant je vais finir mon exercice

Posté par
crevette12345
re : géométrie 15-11-09 à 17:09

et il faut toujours prendre le cote le plus grand pour l'hypotenuse

Posté par
plvmpt
re : géométrie 15-11-09 à 17:33

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !