Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie 3eme

Posté par
thomas 2
14-01-08 à 13:10

Bonjour,
Je suis malade et mon copain m'a donné cet exercice a faire pour mercredi. je connais thales mais je narrive pas a dessiner la figure.
On sait que
OA= 8cm  OC= 5cm OE= 3cm
AB=123cm  CD= 7.5cm  CF=3cm
1 le droites (AC) et (BD) sontelles paralleles?
2 les droites (EF) et (AC) sont elles paralleles?

Merci beaucoup
Thomas

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie 3eme 14-01-08 à 13:19

Bonjour,

AB=123cm.

Tu es certain de ça ?

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie 3eme 14-01-08 à 13:25

A mon avis, voilà la figure (j'ai pris AB=12,3)

géométrie 3eme

Posté par
gabou
re : géométrie 3eme 14-01-08 à 17:36

Bjr
Les droites AC et BD seront // si OC/OD = OA/OB  (réciproque Thales)

D'apres les mesures on a OB = AB-OA = 12,3 - 8 = 4,3
et                      OD = CD-OC = 7,5 - 5 = 2,5

donc 5/2,5 = 8/4,3  ce qui est faux donc AC et BD ne sont pas //

De même
EF // AC si OF/OD = OE/OB

on a OF = OC-CF = 5 - 3 = 2   et OE = 3
Donc 2/2,5 = 3/4,3

ce qui n'est pas bon non plus, les droites ne sont pas //

Je me demande si ton énoncé est correct, si ce n'est pas le cas corrige en appliquant le meme principe de calcul....

Posté par
thomas 2
geometrie troisieme 14-01-08 à 20:01

merci pour la réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !