Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie 3ème

Posté par
ElRenardo
20-01-08 à 15:35

ABCD est un losange dont les diagonales [AC] et [BD] se coupent en O.
On donne: AB=5cm et AC=6cm.

On place un point M sur le segment [AB].
La droite passant par M et parallèle à la droite (BD) coupe le côté [AD] en N.
2. On suppose que AM=x. Calculer AM et MN.
1.On pose AM = x. Montrer que MN = 1.6x

Pouvez vous m'aider à faire la question 2 ?

Géométrie 3ème

Posté par
Yumi
re : Géométrie 3ème 20-01-08 à 15:36

Bonjour,
Juste une question il n'y a pas de M non sur ta figure ?

Posté par
ElRenardo
re : Géométrie 3ème 20-01-08 à 16:15

Je sais bien, c'est pour qu vous voyez la figure de départ, c'est tout.

Alors comment faut-il faire ?

Posté par
ElRenardo
Géométrie 3ème 20-01-08 à 17:58

ABCD est un losange dont les diagnales [AC] et [BD]se coupent en O. On donne : AB = 5cm et AC= 6cm.
On place un point M sur le segment [AB].
La droite passant par M et parallèle à la droite (AC) coupe le côté [BC] en P.
On a AM=x

1.Exprimer BM en fonction de x, puis montrer que MP=6-1.2x.
2.Calculer la valeur de x pour laquelle te triangle MNP est isocèle en M.

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
fanfan07
re : Géométrie 3ème 20-01-08 à 19:14

AB=AM+MB
MB=AB-AM=5-x

M appartient [AB]
P appartient a [BC]
MP// AC
d'apres le theoreme de thales

BM/AB=BP/BC=MP/AC

(5-x)/5=MP/6

MP= 6(5-x)/5= 6-6x/5=6-1,2x

*** message déplacé ***

Posté par
fanfan07
re : Géométrie 3ème 20-01-08 à 19:15

il est ou N?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !