Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie

Posté par melisande (invité) 20-09-05 à 19:34

coucou j'ai du mal à trouver les réponses à certaines question est ce que quelqu'un pourrais m'aider svp

[BC] est un diamètre d'un cercle T de centre O. A est un point du cercle.La tangente au cercle en B coupe (CA) en E. La tangente au cercle en A coupe (BE) en D.

voir figure

1)justifier les angles droits marqués sur la figure.

3) En déduire ce que représente la droite (OD) pour le segment [AB]

6)Quelle position occupe le point D sur [EB] (je crois que ED=DB mais je ne sait pas comment le justifier)

merci pour votre aide!

géométrie

Posté par
cqfd67
re : géométrie 20-09-05 à 19:42

bonsoir,

tu as compris pourquoi il y a des angles droits?

3) Comme 0 est le centre du cercle et que A et B appartiennent au cercle on a que OA=OB
de plus d apres le theoreme de Pythagore
AO²+AD²=OD² (dans le triangle rectangle AOD)
OB²+BD²=OD² (dans le triangle rectangle ODB)

donc on a AO²+AD²=OB²+BD²
comme OA=OB alors OA²=OB²,donc finalement on trouve que AD²=BD² ie AD=BD

on a donc que AD=BD et OA=OB, les points O et D se trouve a egale distances des points A et B donc (OD) est la mediatrice du segment [AB]

6).... pour nous aider c etais quoi les question 4 et 5?

Posté par jacko78 (invité)re : géométrie 20-09-05 à 19:45

1) Par defininition la tangente au cercle T (de centre O) au point B est la droite passant par B et perpendiculaire au rayon, donc c'est tout de suite justifié, idem pour celle en A...

2) Donc (OD) est la mediatrice de [AB].

Posté par melisande (invité)re : géométrie 20-09-05 à 19:50

merci
en fet la question 1 j'ai du mal à la comprendre elle est bizar mais ca a un rapport avec le cercle + particulièrement son rayon et la droite qui passe à côté

la 4 c'était quelle est la nature du triangle BAC et la 5 En déduire que (CE) et (DO) sont parallèles

Posté par melisande (invité)re : géométrie 20-09-05 à 19:58

j'ai une question pour la 4 est ce que je suis obligé de passer par Pythagore pour voir les mesures?

Posté par melisande (invité)re : géométrie 20-09-05 à 19:59

oops non en fet j'avais pas réfléchi j'enlève ma question

Posté par
cqfd67
re : géométrie 20-09-05 à 20:03

d apres la question 5 (post de 19h50)  (CE)//(DO)
d apres le thm de Thales
BO/BC=BD/BE

Or BO/BC=1/2 donc BD/BE=1/2 =>BD=2BE
c est a dire vu que B,D,E sont aligne que D est le milieu de [BE]

Posté par melisande (invité)re : géométrie 20-09-05 à 20:13

ah oui pas bête la honte ca m'était complètement sorti de la tête merci beaucoup

Posté par
cqfd67
re : géométrie 20-09-05 à 20:14

melisande, c est toujours plus facile quand on a trouvé
a+ sur l'ile

Posté par melisande (invité)re : géométrie 20-09-05 à 20:20

pour la 2 il faut démontrer que DA=DB donc je fais avec Pythagore ca me donne AD²+AO²=OD²
et OB²+BD²=OD²
donc AD²+AO²=OB²+BD² et après je sais pas si j'ai le droit de dire que DA=DB car OA=OB puisque ce sont des rayons

Posté par
cqfd67
re : géométrie 20-09-05 à 20:22

bien sur que tu as le droit:
personnelement j ecrirais plutot la demo comme ca
comme OA=OB alors OA²=OB² et donc AD²=BD² et donc AD=BD

Posté par melisande (invité)re : géométrie 20-09-05 à 20:27

oki je pense avoir tout compris tout me parrait logique maintenant mdr merci encore et à bientôt sur l'île

Posté par melisande (invité)re : géométrie 22-09-05 à 20:43

bonsoir à tous!
j'ai refait mon exo mais je me suis apercue que j'arrivais pas à refaire la question 5 qui est en déduire que (CE) et (DO) sont parallèles en fet je suis bien tentée pour faire avec la réciproque de thalès mais je ne connait aucune mesure donc c'est pas possible je ne voit pas comment faire! c'est embêtant

Posté par melisande (invité)re : géométrie 22-09-05 à 20:55

Posté par
cinnamon
re : géométrie 22-09-05 à 21:02

Salut,

tu peux quand même utiliser la réciproque du théorème de Thalès, puisque tu connais les rapports dont tu as besoin.

En effet D est le milieu de [EB] et O celui de [CB].

Donc aucun problème...

à+



Posté par melisande (invité)re : géométrie 22-09-05 à 21:10

oui mais rien nous dit que D milieu de [EB]

Posté par
cinnamon
re : géométrie 22-09-05 à 21:10

Bah tu l'as prouvé à la question d'avant, non ?

Posté par melisande (invité)re : géométrie 22-09-05 à 21:14

ah oui mais je ne comprend toujours pas où tu veux en venir avec thalès dans ECB

Posté par melisande (invité)re : géométrie 22-09-05 à 21:15

ca fait BD/BE et on a pas les mesures
      et BO/BC

Posté par
cinnamon
re : géométrie 22-09-05 à 21:16

Bah dans le triangle ECB,

les rapports \frac{BD}{BE} et \frac{BO}{BC} sont égaux donc les droites (OD) et (CE) sont parallèlles.

Posté par
cinnamon
re : géométrie 22-09-05 à 21:17

On n'a pas besoin des mesures.
On sait que les rapports sont égaux et ça suffit.

Posté par
cqfd67
re : géométrie 22-09-05 à 21:19

pour montrer que (CE)//(DO)

tu as montre que ABC est un triangle rectangle en A (question 4) c est a dire que (AC) perpendiculaire à (AB)

de plus d apres la question 3, (OD) est la mediatrice de [AB] ie ( OD) est perpendiculaire a (AB)

Or si deux droites (OD et AC) sont perpendiculaire a une meme droite (AB) alors ces deux droites sont parallele donc AC//OD

Posté par melisande (invité)re : géométrie 22-09-05 à 21:22

ah oui j'ai testé ca marche avec tout les chiffres! merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !