Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

geométrie

Posté par tigeranium (invité) 15-11-05 à 15:16

bonjours a tous
  soit ABCD un rectangle tel que AB=3cm et AD=5cm on désire construire un rectangle DEFG tel que E soit sur [CD] avec DE=1cm,G soit sur (DA) de maniére que (CF),(BE) et (AD)soient concourantes en un point O.
a) réaliser la construction en précisant chaque étape
b) calculer Gd en justifiant

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : petit probleme 15-11-05 à 15:21

tigeranium, comme cela t'a été indiqué ci-dessus, merci de créer un nouveau topic pour ta question ! Cela fait plusieurs fois qu'on te le dit...

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)Géométrie 5° : Topic pour Tigéranium 15-11-05 à 15:59

bonjours a tous

soit ABCD un rectangle tel que AB=3cm et AD=5cm on désire construire un rectangle DEFG tel que E soit sur [CD] avec DE=1cm,G soit sur (DA) de maniére que (CF),(BE) et (AD) soient concourantes en un point O.
a) réaliser la construction en précisant chaque étape
b) calculer Gd en justifiant

Merci pour elle,

Philoux



*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Géométrie 5° : Topic pour Tigéranium 15-11-05 à 16:07

G soit sur (DA) de maniére que (CF),(BE) et (AD) soient concourantes en un point O.

  

Enoncé ????




*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Géométrie 5° : Topic pour Tigéranium 15-11-05 à 16:30

Bonjour,

Comme sur ce graphe ?

Philoux

Géométrie 5° : Topic pour Tigéranium

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Géométrie 5° : Topic pour Tigéranium 15-11-05 à 16:38

Re

Tu traces ABCD

2) tu positionnes E à 1 cm  de D, sur DC

3) Tu traces la droite BE : son intersection avec DA fournit O

Thales te fournit l'ordonnée y de O en écrivant :
y/3 = 5/2 => y=15/2

4) tu traces la droite CO

5) tu traces la parallèle à DA issue de E

6) l'intersection de ces deux droites fournit F

Thales te fournit l'ordonnée y' de F en écrivant :
(y'-5)/2 = (15/2-5)/3 => y'=5+5/3=20/3

7) tu traces la parallèle à DE issue de F qui fournit G sur DA

GD vaut alors 20/3 - 5

GD = 5/3

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par tigeranium (invité)RE:GEOMETRIE 15-11-05 à 17:04

MERCI BEAUCOUP MA FIGURE ETAIT MAL CONSTUITE AU DEPART. JE SUIS PARTIE AVEC LES DIAGONALES.ENCORE MERCIJ'ESPERE NE PA M'AVOIR TROMPER TE REPONDRE.

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Géométrie 5° : Topic pour Tigéranium 15-11-05 à 17:07

tu ne t'es pas trompé : c'est au bon endroit

saches que "écrire en majuscule" sur un forum signifie "crier"

évites de le faire si ce n'est pas nécessaire...

n'hésites pas à lire les morceaux de FAQ donnés par les modérateurs

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par tigeranium (invité)geo 15-11-05 à 17:57

encore une erreur je vais me corriger.merci,pour mes petit arbres à planter j'ai oublier une chose :tous arbres plantés ne peut être compté qu'une fois.
Tigeranium:

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Géométrie 5° : Topic pour Tigéranium 15-11-05 à 18:00

as tu vu la correction ?

cliques ici : bonjour

Philoux

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !