Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie

Posté par
28agnes
21-10-13 à 19:18

bonsoir,

encore bloqué sur la géométrie pourriez-vous m'aider s'il vous plait.
voici l'énoncé :

Maxime veut connaitre la hauteur du mât de l'éolienne qui vient d'être installée près de chez lui. Pour cela, il utilise un bâton qu'il plante perpendiculairement au sol.
En utilisant les longueurs du dessin, calculer la hauteur du mat de l'éolienne.

remarque : vous indiquerez le nom du théorème utilisé pour répondre au problème en ayant justifié préalablement que toutes les conditions sont réunies pour l'appliquer.

Merci d'avance

géométrie

Posté par
Laje
re : géométrie 21-10-13 à 19:20

Mais pourquoi " bloqué " ?

Posté par
28agnes
re : géométrie 21-10-13 à 19:23

bnsoir,
je ne comprends pas mais surtout je ne sais pas quel théorème je dois prendre. et surtout le fait du baton qui me bloque

Posté par
Laje
re : géométrie 21-10-13 à 19:26

Il paraît évident que c'est du Thalès .

On te dit même que les deux droites sont //

pour pouvoir appliquer le théorème .

Posté par
28agnes
re : géométrie 21-10-13 à 20:53

désolé il n'y a rien a faire je ne trouve pas (je ne comprend pas)

Posté par
Laje
re : géométrie 21-10-13 à 21:21

Il faut voir le cours .

Faire un dessin avec des lettres .

Considérer que le mat est perpendiculaire au sol

(faut le dire dans la réponse)

et comme le bâton est perpendiculaire au sol (énoncé)

on dit une petite phrase pour conclure que

les deux droites (le mat et le bâton) sont // .

Posté par
28agnes
a l'aide 21-10-13 à 21:22

merci d'avance

Posté par
Bouli1407
re : géométrie 21-10-13 à 21:29

bsr,


ex :
géométrie

\frac{AD}{AB}=\frac{AE}{AC}=\frac{DE}{BC}

Posté par
28agnes
re : géométrie 21-10-13 à 21:41

bonsoir,
donc si je comprends bien :

AM = BN = NM
AC   BC   AB


donc : AM = 98m
       AC = 100m
       NM = 1.60m
       AB = ?
       BC = ?

Posté par
Bouli1407
re : géométrie 21-10-13 à 21:47

ils sortent d'où ces points M et N ?

Posté par
28agnes
re : géométrie 21-10-13 à 22:02

j'ai mis NM a la place de DE

Posté par
28agnes
re : géométrie 21-10-13 à 22:08

j'ai refait le dessin identique en mettant ABCDE

donc théorème de Thalès : les droites (AB) et (ED) sont parallèles
les droites (BE) et (AD) sont sécantes en C

d'après le théorème de thalès CD    = DE
                              ---     ---
                              CA      BA

2/98+2 = 1.60/BA
2/100 = 1.60/BA
BA = 1.60 * 100 / 2
BA = 80m

le mat de l'éolienne mesure 80mètres de haut.

Posté par
Bouli1407
re : géométrie 21-10-13 à 22:10

faisons simple....

Dans la figure de ton énoncé, on appelle  x  la hauteur du mât recherchée

En appliquant le théorème de Thalès, on a :  \frac{2}{98} = \frac{1,6}{x}

donc   x = ......

Posté par
Bouli1407
re : géométrie 21-10-13 à 22:11

zut ! boulette !

Posté par
Bouli1407
re : géométrie 21-10-13 à 22:12

\frac{2}{98+2} = \frac{1.6}{x}

Posté par
28agnes
re : géométrie 21-10-13 à 22:18

d'accord en fait le BA je le remplace par x et on fait un produit en croix.

Posté par
Bouli1407
re : géométrie 21-10-13 à 22:26

heu... non ! en l'ocurrence, c'est plutôt BC qu'on remplace par x

AD, c'est 2 ; DB, c'est 98 et  DE, c'est 1,6

Posté par
Bouli1407
re : géométrie 21-10-13 à 22:38

zut ! j'avais pas vu que dans ton post de 22h08, tu avais trouvé la solution...

On arrête donc ce topic après ton post de 22h08....  

Posté par
28agnes
re : géométrie 21-10-13 à 22:42

alors c'est bon ce que j'ai fait. oh merci beaucoup pour l'aide apportée. je vous souhaite une bonne soirée et pour moi une bonne nuit.
aurevoir

Posté par
Bouli1407
re : géométrie 21-10-13 à 22:43

.....mais avec ces valeurs là :  BC = x
                                 AD = 2
                                 DB = 98
                                 DE = 1,6

et on va présenter la figure comme çà
géométrie

pour que ça corresponde mieux  à celle de ton énoncé

Posté par
Bouli1407
re : géométrie 21-10-13 à 22:44

le résultat est bien 80 m

Posté par
Bouli1407
re : géométrie 21-10-13 à 22:50

zut  ! ça va toujours pas....

avec la figure présentée comme ça :
géométrie

on a plutôt : AE = 2
              EC = 98
              DE = 1,6
              BC = x

et donc, \frac{AE}{AC} = \frac{DE}{BC}

donc \frac{2}{2+98} = \frac{1,6}{x}  

produit en croix : (2+98)*1,6 = 2x

x = 160/2 = 80



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !