Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie

Posté par frob (invité) 27-11-05 à 17:43

bonjour a tout les spécialiste de la géométrie voici l'énnoncé:

ABC est un triangle.I est le symétrique de A par rapport à B,K l'image de B par la translation de vecteur CA et M l'intersection de (CK) et (AB).

1.Démontrer que M est le milieu de[AB]
2.a)Exprimer le vecteur BI en fonction du vecteur BM
b)Déduisez-en que B est le centre de gravité du triangle CKI


je vous remercie d'avance et aurevoir

Posté par frob (invité)re : géométrie 27-11-05 à 19:05

est-ce que quelqu'un pourrait m'aider svp

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : géométrie 27-11-05 à 19:25

|CA| = |CK| et CA//CK
--> le quadrilatère ACBJ à ses cotés opposés égaux et parallèles --> c'est un parallélogramme.

Les diagonales d'un parallélogramme se coupent en leurs milieux.

--> M est le point de rencontre des diagonales du parallélogramme ACBJ et donc M est le milieu de [AB]
-----
vect(BI) = vect(AB) puisque I est le symétrique de A par rapport à B.

vect(BI) = 2.vect(MB) puisque M est le mileu de [AB]

vect(BI) = -2.vect(BM)
-----
Les diagonales d'un parallélogramme se coupent en leurs milieux.
--> M est le point de rencontre des diagonales du parallélogramme ACBJ et donc M est le milieu de [CK]

CK est donc une médiane du triangle CKI.

vect(MB) + vect(BI) = vect(MI)

vect(MB) -2.vect(BM) = vect(MI)

vect(MB) + 2.vect(MB) = vect(MI)

3.vect(MB) = vect(MI)

Le point B est donc sur une médiane du triangle CKI au tiers de la longueur de cette médiane par rapport au point M.

--> B est le centre de gravité du triangle CKI
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !