Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

geométrie

Posté par marion59 (invité) 27-11-05 à 19:28

Bonjour j'ai un dm et je bloque sur un exercice:
ABC est un triangle équilatérale de coté 2 et BCD est un triangle rectangle isocéle en D
1-Démontrer que la droite (AD) est perpandiculaire à la droite (BC). On note H leur point d'intersection.
2-Calculez l'angle ABD
3-Soit K le pied de la hauteur issue de D dans le triangle ADB. Démontrer que KD= racine2*sin15
3-a/Clculer l'aire de BCD et celle de ABC.
b/En déduire l'aire de ABD
5-A l'aide des questions 3/ et 4/ établir que sin 15degré= racine6-racine2/4

1 Quelle propriété faut-il utilisé?
2 je sais que le résultat est égale à racine3-1/2 mais je ne trouve pas l'opération à faire.
3je sais qu'il faut faire B*H/2=AB*KD/2

Merci d'avance

Posté par marion59 (invité)re : geométrie 27-11-05 à 20:29

Esque quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait.

Posté par nastou19 (invité)re : geométrie 27-11-05 à 20:55

Pour la première question, tu sais que les côtés AC et AB sont de mêmes mesures, de même que CD et BD donc ABCD est un losange.
Pour la 2, tu connais normalement les angles des triangles équilatéraux et isocèles. Il te suffit donc d'additionner les bons angles.

Posté par nastou19 (invité)re : geométrie 27-11-05 à 21:02

Ah oui, j'oubliais. Pour la 4, un triangle n'est jamais que la moitié d'un rectangle. La formule est, si je me souviens bien A= (hauteur x côté opposé au sommet de la hauteur)/2
C'est loin tout ça, j'espère avoir été suffisemment claire pour que tu puisse me comprendre. Je suis désolée mais je ne me souviens plus bien des sin, etc...

Posté par marion59 (invité)re : geométrie 27-11-05 à 21:10

merci je comprend mieux!

Posté par nastou19 (invité)re : geométrie 27-11-05 à 21:24

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !