Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géometrie

Posté par pika (invité) 10-12-05 à 18:46

bonjour

pouvez-vous m'aider a cet exercice svp,merci

Soit [AB] un segment de longueur 5cm et M un point quelconque de [AB].On construit alors les carrés AMEQ et MBPD.
Dans cet exercice on s'intéresse a l'aire de la surface hachurée.

1)Un exemple:si AM=3,5(en cm) quelle est l'aire(en cm2[sup][/sup]) de la surface hachurée?

2)Cas général: On pose AM=(en cm)
a)quel est l'ensemble des valeurs possibles de ?
b)exprimer en fonction de l'aire f()de le surface hachurée et montrer que f()=2^2-10+25

merci d'avance

Posté par giordano (invité)re : géometrie 10-12-05 à 20:16

Bonjour,
l'aire d'un carré de côté c est c².

Posté par
patrice rabiller
re : géometrie 10-12-05 à 20:17

Bonsoir,

1) Si AM=3,5, alors MB=1,5, car la somme AM+MB est égale à 5.
Donc le carré AMEQ a pour côté 3,5 cm et le carré MBPD a pour côté 1,5 cm.
L'aire totale (je suppose que c'est bien l'aire hachurée) est facile à calculer.

2) La généralisation est tout aussi simple. Le premier carré a pour aire x² cm² et le second (5-x)² cm². Il suffit de développer et d'ajouter...

Posté par sakine (invité)pouvez_vous m aider ? 23-12-05 à 14:28

SABC est un tétraèdre
la droite (SA) est orthogonale au plan (ABC) et le traiangle ABC est rectangle en B. AB=1, SA=BC=2.On pose AH=x .HI=2x et Hk=2(1-x).

question:
pour quelle valeur de x l'aire A(x) est-elle maximale ?

Posté par philoux (invité)re : géometrie 23-12-05 à 14:57

bonjour

c'est SA ou SH qui est orthogonale au plan ABC ?

que sont H, I et K ?

Comment est définie l'aire A(x) ?

Philoux

Posté par sakine (invité)re 25-12-05 à 14:08

bonjour
(SA) est bien orthogonale au plan (ABC)
et pour la deuxième question qu'est ce que tu entent par définie ?
mais merci pour ton aide

Posté par digital2005 (invité)re : géometrie 25-12-05 à 14:16

aide topic 3 eme tout topic numero 1 urgent please

Posté par sakine (invité)re 25-12-05 à 19:23

j'ai encore un petit problème sa m'arrangerai si vous pouviez m'aidez :
pour le même enoncé, on me demande pour quelle valeur de x l'airA(x) est-elle maximale ?
merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !