Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

geometrie

Posté par
boum3
19-10-14 à 17:46

bonjour à tous, voila un exercice que j'ai du mal à faire :


SABC est un tétraèdre
La droite (SA) est orthogonale au plan (ABC) et le triangle ABC est rectangle en b. La base de ce tétraède est un triangle rectangle en B
                     S

           K                   J
                      A
           H                     I
B                                          C

Démontrer que le triangle SBC est rectangle en B.
H est un point de l'arrête [AB]; on trace par H le plan orthogonal à (AB)
Ce plan coupe (AC) en I, (SC) en J et (SB) en K
a) Démontrer que les droites (HI) et (BC) sont parallèles.
b) En déduire que les droites (HI) et (KJ) sont parallèles
c) Démontrer que les droites (KH) et (SA) sont parallèles
d) En déduire que les droites (KH) et (IJ) sont parallèles.
e) Démontrer que HIJK est un rectangle.


Je ne vois pas comment démontrer que le triangle SBC est rectangle en B. ce serait gentil de m'aider à répondre à cette question. merci beaucoup

Posté par
Leile
re : geometrie 19-10-14 à 17:54

Bonjour,

dans le triangle SAC rectangle en A, SC² = SA² + AC²
or
dans ABC rectangle en B, AC² = AB² + BC²
dans SAB rectangle en A , SA² = SB² - AB²

donc SC² = ........
d'après la réciproque de Pyhtagore...

Posté par
boum3
re : geometrie 19-10-14 à 18:01

merci de votre réponse mais je ne comprends toujours pas comment à l'aide de pythagore on pourra démondrer cela. (désolé je suis vraiment nul !!!)

Posté par
boum3
re : geometrie 19-10-14 à 18:07

ah non en fait je pense avoir compris merci beaucoup Leile tu m'enlève une épine du pied!!!
dernière petite chose, pourriez vous m'expliquer comment démontrer que HIJK est un rectangle.
peut on dire que c'est parce que que ses cotés opposés sont parallèles et que en H il y a un angle droit?

encore merci

Posté par
Leile
re : geometrie 19-10-14 à 18:52

Oui,
un quadrilatère dont les cotes opposés sont // est un //ogramme.
et un //ogramme qui a un angle droit est un rectangle.

Bonne soirée.

Posté par
boum3
re : geometrie 19-10-14 à 20:59

merci et bonne soirée à vous aussi

Posté par
milo22
re : geometrie 19-10-14 à 21:02

bonsoir, excusez mon incruste mais je me demande comment arrivez-vous à démontrer que les droites sont toutes // entre elles?
je voudrais savoir si on peut faire quelque chose du style :

dans le triangle SAB rectangle en A, on a BA perpandiculaire à SA et à KJ, ainsi SA et KJ sont parallèles..

est ce possible? merci de votre aide!

Posté par
Leile
re : geometrie 19-10-14 à 23:00

Oui,

dans le plan (BSA), le triangle BSA est rectangle en A ==> (BA) perpendiculaire à (SA)
le plan (KHI) est orthogonal à (AB) ==> (KH) perpendiculaire à (AB)
les droites (SA) et (KH) appartiennent au plan (SAB) et sont toutes deux perpendiculaires à (AB)
==> (SA) // (KH)

Bonne nuit.

Posté par
milo22
re : geometrie 19-10-14 à 23:30

Merci beaucoup leile, et désolé de t'avoir dérangé a cette heure. Bonne nuit a toi aussi

Posté par
Leile
re : geometrie 19-10-14 à 23:34

avec plaisir,
bonne nuit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !