Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie

Posté par
lulu1109
13-02-15 à 20:27

bonsoir

voici un exercice

Lorsque l'on voit les grandes pyramides de l'Egypte antique, une question vient naturellement : comment les Egyptiens ont ils pu batir de si importants édifices avec des moyens rudimentaires ? Une des hypothèses pour le levage des blocs est celle dite du plan incliné
Sur la figure ci contre, on suppose qu'après avoir tiré un bloc de 65 m de S à H , les ouvriers se sont élevés de 5 m
1)SUr quelle distance SA ces ouvriers devraient ils tirer le bloc pour sélever à 150 m
2) l'hypothèse du plan incliné parait elle réaliste ?

géométrie

Posté par
Tonio1804
re : géométrie 13-02-15 à 20:36

Soit x la distance à parcourir.

indice : théorème de Pythagore.

Posté par
lulu1109
re : géométrie 13-02-15 à 20:38

bonsoir

je pensais à la réciproque de Thalès


Posté par
Tonio1804
re : géométrie 13-02-15 à 20:42

Oui tu as absolument raison, j'ai écrit Pythagore en pensant à Thalès !

Posté par
lulu1109
re : géométrie 13-02-15 à 20:46

je suis bloqué

Posté par
Tonio1804
re : géométrie 13-02-15 à 20:49

On va supposer que (AD) (SD)  (je pense que c'est le cas même si ce n'est pas précisé)
D'après une belle propriété de 6ème on a alors (HK) (AD) d'ac ?

A partir de là on peut appliquer me théorème de Thalès, que te dit-il ?

Posté par
lulu1109
re : géométrie 13-02-15 à 20:51

dsl le dessin n'est pas très bon ce n'est pas D mais B

la réciproque de Thalès c'est


SA/SH = SB/SK =AB/HK

Posté par
lulu1109
re : géométrie 13-02-15 à 21:03

est ce que quelqu'un pourrait m'aider pour m'expliquer car je suis perdu je ne comprends pas trop

SVP

Posté par
Tonio1804
re : géométrie 13-02-15 à 21:19

D'accord donc à partir de là on peut calculer la distance cherchée non ?
Quelle est la distance cherchée ?
Quelles sont les distances connues ?

Posté par
lulu1109
re : géométrie 13-02-15 à 21:24

c'est ça que je n'y arrive pas

car je connais SH = 65 m


mais je ne comprends pas le reste

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : géométrie 13-02-15 à 21:26

Bonsoir,

Citation :
on suppose qu' après avoir tiré un bloc de 65 m de S à H

..ils étaient balèzes ces égyptiens...

une relecture de l'énoncé s'impose...

Posté par
lulu1109
re : géométrie 13-02-15 à 21:29

bonsoir Tilk

voici l'enoncé

sur la figure ci contre, on suppose qu'après avoir tiré un bloc sur 65 m de S à H , les ouvriers se sont élevés de  5 m

dsl ce n'était pas "de " mais "sur"

Posté par
lulu1109
re : géométrie 13-02-15 à 21:34

Je suis perdu

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : géométrie 13-02-15 à 21:34

et oui, cela fait toute la différence....

autre remarque :
tu écris

Citation :
je pensais à la réciproque de Thalès


c'est inexact puisque cette réciproque sert à prouver que deux droites sont parallèles
c'est le théorème de Thalès qu'il faut utiliser

Posté par
lulu1109
re : géométrie 13-02-15 à 21:37

ok j'utilise le théorème de Thalès

si je marque

SA/SH= SB/SK= AB/HK

Est ce que c'est bon ?

Posté par
Tonio1804
re : géométrie 13-02-15 à 21:37

La distance cherchée c'est SA d'accord ?

Les distances connues sont SH, HK et AB non ?

Posté par
Tonio1804
re : géométrie 13-02-15 à 21:38

Oui c'est bon ! Maintenant les question ci-dessus

Posté par
lulu1109
re : géométrie 13-02-15 à 21:41

SA/65 = SB/SK= 150/5

SA = 150*65/5 = 1950 m ?

Posté par
Tonio1804
re : géométrie 13-02-15 à 21:43

parfait !

Posté par
lulu1109
re : géométrie 13-02-15 à 21:44

Ok merci

pour la question2 est ce que je dois appliquer le théorème de Pythagore pour trouver SB

Posté par
Tonio1804
re : géométrie 13-02-15 à 22:01

Oui
et ensuite tu verras si ce que tu trouves est réaliste

Posté par
lulu1109
re : géométrie 13-02-15 à 22:04

pour la question 2


dans le triangle SAB rectangle en B, j'utilise le théorème de Pythagore


SA² = SB² + BA²

1950 ² = SB² + 150²

3802500 = SB² + 22500

SB ² = 3780000

SB 3780000

SB 1944.22 m


l'hypothèse du plan inclimé ne parait pas réaliste

est ce que c'est bon SVP ?

Posté par
Tonio1804
re : géométrie 13-02-15 à 22:10

Oui !
Il faudrait juste faire une phrase en plus pour expliquer pourquoi ce ne serait pas réaliste.

Posté par
lulu1109
re : géométrie 13-02-15 à 22:13

la distance SA est trop longue par rapport à la pyramide qui ferait environ 1944.22 environ

Posté par
Tonio1804
re : géométrie 13-02-15 à 22:14

Mouais ! je dirais tout simplement que la longueur de la base est trop importante : quasi 2 km pour une pyramide quand même !

Posté par
lulu1109
re : géométrie 13-02-15 à 22:16

merci beaucoup pour ton aide Tonio1804

et pour ta patience

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : géométrie 13-02-15 à 22:33

pourquoi calculer SB ? cela n'a aucun intérêt

il suffit de remarquer que pour s'élever de 150 m il faudrait une rampe de longueur SA = 1950 m soit 1,95 km ce qui n'est pas du tout réaliste

Posté par
Tonio1804
re : géométrie 13-02-15 à 22:37

Sait-on jamais !
Comme a dit Obélix : "ils sont fous ces égyptiens" !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !