Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie

Posté par
lilou281171
07-01-16 à 12:52

bonjour
voici le sujet un marionnettiste doit faire un spectacle sur le thème de l'ombre. Pour cela il a besoin que sa marionnette de 30 cm ait une ombre de 1.2 m.

La source de lumière C est située à 8 m de la toile (AB)
La marionnette est représentée par le segment [DE

1) démontrer que les droites (AB) et (DE) sont parallèles
2) calculer EC, pour savoir où il doit placer sa marionnette

on sait que AB = 1.2 m
BC=8 m
AD=
DE= 30 cm




A



                                                             D

B                                                          E                   C


Cette figure n'est pas à l'échelle

pouvez vous M'aider afin de l'expliquer à mon enfant

voici ce que j'ai fait pour le moment

d'après le théorème de thalès
on sait que
CD/CB=ED/AB=CE/CA

CD/800 =30/120

est ce bien ça pour le moment s'il vous plaît merci de votre aide                                                

Posté par
kenavo27
re : géométrie 07-01-16 à 13:18

bonjour,

Citation :
CD/CB  c'est CA au lieu de =ED/AB=CE/CA


Citation :
on sait que AB = 1.2 m
BC=8 m
AD=????
DE= 30 cm

Posté par
lilou281171
re : géométrie 07-01-16 à 13:42

bonjour merci d'avoir répondu très vite
alors
1) d'après le schéma (AB) et (DE) sont parallèles
2) j'ai essayé de reproduire le triangle

CD/CA=CE/CB=AD/EB

OUPS peur de ne pas comprendre

Posté par
kenavo27
re : géométrie 07-01-16 à 13:59

Citation :
1) d'après le schéma (AB) et (DE) sont parallèles

Ce n'est pas une démonstration.

Posté par
kenavo27
re : géométrie 07-01-16 à 14:03

Citation :
CD/CA=CE/CB=DE/AB

Posté par
kenavo27
re : géométrie 07-01-16 à 14:06

Citation :
AD=????

Posté par
lilou281171
re : géométrie 07-01-16 à 14:26

je ne sais pas pourquoi j'ai écris AD= erreur
donc 1) dans le triangle ABC on a D appartient à AC
E apartient  à BC
on voit bien que (AB) et (DE) sont parallèles

Posté par
lilou281171
re : géométrie 07-01-16 à 14:27

2) d'après thalès
ec/bc=dc/ac=de/ab

d'où

Posté par
kenavo27
re : géométrie 07-01-16 à 17:32

CE/CB=DE/AB
ou
CE/800=30/120

CE=200 cm

sauf distraction

Posté par
lilou281171
re : géométrie 07-01-16 à 20:06

merci kenavo27

donc je reprends depuis le début

1) dans le triangle ABC
D appartient à AC et E appartient à BC
d'ou l'on s'aperçoit que (AB) et (DE) sont bien parallèles

2) d'après le théorème de thalès :
EC/BC=DC/AC=DE/AB

d'où
EC/CB=DE/AB
EC/800=30/120
EC= 30/120*800
EC=200 cm

Posté par
kenavo27
re : géométrie 07-01-16 à 22:30

Première question
(AB) perpendiculaire á (BC)
(DE) perpendiculaire á (BC)

2 droites á une même troisième sont // entre elles

Implique (AB)//(DE)

Posté par
lilou281171
re : géométrie 08-01-16 à 09:23

bonjour kenavo27 pour votre aide

Posté par
mijo
re : géométrie 08-01-16 à 11:08

Bonjour à vous deux
1) démontrer que les droites (AB) et (DE) sont parallèles
BC est horizontal (sol ou estrade)
la toile (écran) est généralement verticale, et le marionnettiste tient sa marionnette à la verticale.
ensuite on applique ce qu'a dit  kenavo27
2) calculer EC, pour savoir où il doit placer sa marionnette
Avec Thalès, j'écrirais plutôt CE/CB=DE/AB
d'où CE avec produit en croix



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !