Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géométrie

Posté par LiLLiNe (invité) 19-03-06 à 00:12

Bonsoir

Un exercice sur lequel j'ia passé beaucoup de temps mais impossible de trouver le début parce que j'ai pas l'angle AHC. Merci d'avance

Voilà l'exercice:

Un géomètre peu doué pour la varappe désire mesurer la hauteur d'une falaise. Ne souffrant pas du mal de mer (on ne peut pas avoir tous les défauts, le voilà parti sur unee frêle embarcation muni de son théodolite. Une fois installé sur la barque, le théodolite est à un mètre au dessus du niveau de la mer.
1. Il jette l'ancre afin de placer l'instrument au point A et mesurant l'angle HAC=75°
Expliquer pourquoi CH = AC x sin HAC
2. Laissant une balise en A, il lève l'ancre et déplace la barque jusqu'à placer l'instrument au point B tel que AB = 50 m. Il mesure alors les angles BAC=80° et ABC=70°
Déterminer ACB
Exprimer AC en fonction de AB, sin ABC et sin ACB (faire un dessin expliquant la situation)
3. En déduire l'expression de CH en fonction de AB et le sinus de HAC, ABC et ACB.
Déterminer une valeur approchée de CH puis de la hauuteur de la falaise au centimètre près.


Merci de me venir en aide j'ai vraiment du mal et même pour la question 2. B est déplacé verticalement ou horizontalement de 50 m par rapport à A.
Merci encore si quelqu'un pouvait me venir en aide

Posté par LiLLiNe (invité)re : Géométrie 19-03-06 à 00:57

je voudrai juste de l'aide pour al pmière question qui pourrait me permettre de finir l'exercice moi même
Merci

Posté par
ManueReva
re : Géométrie 19-03-06 à 02:14

Bonsoir,

si j'ai bien compris, je pense que le premier dessin ci-dessous, correspond à la situation (tu ne dis pas ce qu'est C et H).
Le triangle ACH est un triangle rectangle en H donc sin(HAC)=CH/AC donc
CH=AC*sin(HAC)

Géométrie

Posté par
ManueReva
re : Géométrie 19-03-06 à 02:19

2. On s'intéresse au triangle ABC, on connaît BAC et ABC. La somme des angles dans un triangle est égale à 180°, tu peux alors en déduire la mesure de l'angle ACB.
La suite, c'est le thèorème d'Al-Kashi

3. Utilise alors les résultats du 1. et du 2.

Sauf erreur,
bon courage,
Manuereva

Géométrie

Posté par LiLLiNe (invité)re : Géométrie 19-03-06 à 10:03

Mais le problème c'est que les angles HAC et BAC n'ont pas les même mesures.
HAC = 75° et BAC=80° donc je pense que H,B et A ne peuvent pas être alignés comme sur ton dessin nan ?

Et les points C et H sont correctement placés.

A l'origine j'ai le dessin là que j'arrivais pas à mettre sur le site :
Et j'ai pas trop l'impression que c'est un triangle rectangle. :s Enfin on sait pas trop où se situe H aussi

Géométrie

Posté par LiLLiNe (invité)re : Géométrie 19-03-06 à 12:11

Est-ce que vous pourriez m'aider s'il vous plait ?
Vous croyez que HCA est vraiment un triangle rectangle ?

Posté par
ManueReva
re : Géométrie 19-03-06 à 12:40

Re-bonjour.

Pour le point H, je reste persuadée que le triangle AHC est bien rectangle en H, sinon, on n'aurait pas la relation du 1). (Dans ton dessin, le point H est "dans" la falaise)

Aussi, pour le point B, en effet, on a BÂC et HÂC qui sont différents, le point B n'est pas entre A et H. Je suis demandée alors où se trouvait le point B., il ne peut pas être sur la droite (AH) (autre part que sur le segment [AH]), et cela ne marche pas non plus, car on devrait avoir BÂC+CÂH=180° et cela ne marche pas. Donc le dessin que j'ai fait est en effet faux.

D'après l'énoncé, le point B est normalement situé au même niveau que le point A (ou j'ai rien compris car il me semble que le théodolithe est toujours situé à un mètre au dessus de la mer) et à une distance de 50m, il est donc placé sur un point du cercle centré autour de A et de rayon 50m (mais pas aligné avec A et H) (cf. la figure ci-dessous qui est une vue de dessus du problème (H et C sont confondus)). Et là c'est bon, on peut avoir BAC et HAC différents.

Sauf erreur,
ManueReva

Géométrie

Posté par
ManueReva
suite ... 19-03-06 à 12:54

2) Si on se place dans le plan (ABC) et on regarde le triangle ABC. On cherche l'angle ACB connaissant les angles CBA et BAC, on peut alors trouver l'angle ACB car la somme de tous les angles fait 180°.

De plus, on a : \frac{BC}{\sin(\hat{BAC})}=\frac{AB}{\sin(\hat{ACB})}=\frac{AC}{\sin(\hat{ABC})}
On a donc AC=\sin(\hat{ABC})\times\frac{AB}{\sin(\hat{ACB})}

suite ...

Posté par LiLLiNe (invité)re : Géométrie 19-03-06 à 16:01

apparement vous n'avez pas reçu le message que je vous ai envoyé

Posté par
ManueReva
re : Géométrie 19-03-06 à 16:09

quel message ?

Posté par LiLLiNe (invité)merci de votre aide ManueReva 19-03-06 à 16:18

Celui là :

Re-bonjour

Bon étant donné que vous n'avez pas reçu mon message je me dois de recommencer tout...

Pour la question 1. je crois que vous avez raison, HAC est bien un triangle rectangle en H (enfin il faut le voir aussi!)

D'autre part je ne comprend pas pourquoi, sur votre dessin, B et H sont équidistant de A. De cette manière l'angle HAC ne mesure plus 75° mais c'est désormais un angle plat.

J'avoue que cet exercice est assez bizarre car que je pensais également que B devait être au même niveau que A mais apparemment toutes nos tentatives ont finis par nous montrer que c'est impossible.

Pour la deuxième question j'ai trouvé comme vous grâce à la loi du sinus.

-Expression de CH en fonction de AB et le sinus de HAC, ABC et ACB.
D'après les questions précédentes:
CH = sin HAC [(AB sin ABC)]

-Déterminer une valeur approchée de CH
CH 90,77 m

-Hauteur de la falaise au centimètre près.
90,77 m + 1 m (hauteur où se situe l'appareil de mesure par rapport au niveau de l'eau)
91,8 m soit 918 cm

Pour ma part, j'ai tenté une autre figure pour illustrer la solution pourriez vous me dire ce que vous en pensez ? Merci d'avance

Désolé si le dessin est petit mais j'ai pas pu faire mieux sinon le site ne l'acceptait pas ^^

Posté par LiLLiNe (invité)re : Géométrie 19-03-06 à 16:26

bon apparemment cette fois ci c'est le dessin qui est pas passé ^^ désolée

Géométrie

Posté par LiLLiNe (invité)re : Géométrie 20-03-06 à 09:17

est-ce que je pourrais avoir con,firmation s'il vous plaît ?
merci

Posté par matheuse3200 (invité)re : Géométrie 20-03-06 à 13:03

confirmation pardon
merci

Posté par LiLLiNe (invité)re : Géométrie 20-03-06 à 13:05

ouais confirmation escusez moi ^^

Pourriez vous me donner confirmation alors s'il vous plaît ?

Posté par LiLLiNe (invité)re : Géométrie 20-03-06 à 19:03

Personne ne peut juste me confirmer ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !