Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie

Posté par
Bastien91
16-11-19 à 13:31

Bonjour, je suis bloqué sur mon exercice,
Je n'ai pas trouvé de réponse mais j'ai formé mon hypothèse,
Le petit triangle fait 1/2 carreaux, le second fait 4/7 carreaux
Si nous mettons ses fractions sur le même dénominateur cela ferait
4/7 x 2 = 8/14 ; 1/2 x 7 = 7/14
Alors je pense que les droites ne sont pas parallèles mais je n'en suis pas sur c'est pourquoi je souhaiterai de l'aide
Merci d'avance

** image recadrée sur la seule figure **
Géométrie
*** le texte de l'énoncé doit être recopié ***
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci


Posté par
Bastien91
re : Géométrie 16-11-19 à 14:34

Excuser moi de l'erreur,
L'énoncé est :

« Est ce que ( LM ) et ( NO ) sont des droites parallèles ? »

Posté par
Priam
re : Géométrie 16-11-19 à 14:41

Oui, elles ne sont pas parallèles.
Tu pourrais dire :
Si les deux droites en cause sont parallèles, la relation de Thalès est vérifiée. Est-ce vrai ?
KM/KO = . . .

Posté par
Bastien91
re : Géométrie 16-11-19 à 14:44

Je n'ai aucune mesure

Posté par
Bastien91
re : Géométrie 16-11-19 à 14:44

En tout cas merci beaucoup !
Pensez vous que mon raisonnement marche ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie 16-11-19 à 15:02

Bonjour,

les "mesures" c'est compter les carreaux sur la figure...
KN = 7 carreaux etc
que les unités soient des cm, des pouces ou des carreaux n'intervient pas, du moment que c'est la même partout

par ailleurs éviter de traduire
"un (triangle) rectangle de 1 sur 2 [carreaux]" par "1/2 carreaux"
le "sur" de cette expression consacrée par l'usage ne veut pas dire une division !!
on le traduit habituellement justement pas un signe de multiplication !!
"un rectangle de 1x2 carreaux"
en étant parfaitement conscient que ce mot "sur" ne représente ni une division ni une multiplication, mais une simple énumération des deux dimensions

juste est aussi de parler de la pente :

la pente de (ML) est de 1/2 (pas d'unités pour une pente, 1cm/2cm =1/2 tout court)
et là c'est une vraie division.

Posté par
Bastien91
re : Géométrie 17-11-19 à 10:09

Comment devrait formuler ma phrase de réponse ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie 18-11-19 à 19:51

voir réponse de Priam le 16-11-19 à 14:41
et ce que je t'ai dit à propos des mesures. (l'unité est le carreau, un point c'est tout)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !