Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Geometrie

Posté par
Doro62
11-11-20 à 11:18

Bonjour a tous pouvez vous  m expliquez cette exercice je ne comprends pas merci
On considere un rectangle ABCD on sait que AB =12cm et AD =4cm
On note I le milieu de [AB] et j celui de [AD]
On note p la mesure exacte et simplifié en centimetre du périmètre du quatrilatere IJCB quatre eleves aristide Barnabé celestine et dominique proposent les reponses R1 R2 R3 R4 pour valeur de p
R1 10+racine carré 40+racine carré 148
R2    28,49
R3.   10+2 x(racine carré 10+racine carré 37)
R4 10+racine carré 188
Quels élèves ont donné une bonnes reponses ?
Vous justifierez bien entendu votre démarche pour obtenir la bonne réponses et essaierez d expliquer les réponses fournies par les autres élèves

Posté par
hekla
re : Geometrie 11-11-20 à 11:21

Bonjour

Avez-vous effectué une figure ? Que proposez-vous ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Geometrie 11-11-20 à 11:25

Bonjour, qu'est-ce que tu ne comprends pas ? on te demande de calculer le périmètre du quadrilatère donc calcule le ! tu as toutes les dimensions, notamment trouve JC et IJ en utilisant Pythagore.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Geometrie 11-11-20 à 11:25

ha désolé hekla, je te laisse.

Posté par
Doro62
re : Geometrie 11-11-20 à 11:26

Non je ne comprends pas j etais  absente et je n ai pas eu les cours
Je vais faire la figure en premier je reviens vers vous

Posté par
Doro62
re : Geometrie 11-11-20 à 11:41

Ma figure geometrique

Geometrie

Posté par
hekla
re : Geometrie 11-11-20 à 11:44

p=IJ+JC+CB+BI

Certaines longueurs sont élémentaires à calculer  pour deux autres  vous avez l'hypoténuse d'un triangle rectangle dont vous connaissez les côtés

Posté par
Doro62
re : Geometrie 11-11-20 à 12:58

IC carré =JI carré +Carré
IC.             = 6 carré +12carre
IC.             =36+144
IC.             =180 carré
IC.              =racine carré 180
IC.               13,4 cm
Pouvez vous me dire si c bon

Posté par
hekla
re : Geometrie 11-11-20 à 13:07

Première remarque :   on vous demande la valeur exacte donc pas d'approximation

Pourquoi calculez-vous IC ce n'est pas la longueur d'un côté du quadrilatère

JC s'obtient en utilisant le théorème de Pythagore dans le triangle IAJ

Posté par
Doro62
re : Geometrie 11-11-20 à 13:44

Alors. IJ carré =AJcarré+AI carré
              IJ carré =2 carré +6 carré
               IJ carré =  4+36
               IJ.             =40
               IJ.              =racine carré 40
                IJ=6cm

JC carré = IJ carré +IC carré
JC.             =6 carré + 6 carré
JC.              =36+36
JC.               =72
JC=racine carré 72
JC=8cm

P=IJ+JC+CB+BI
P=6+8+4+6
P=24
  Pouvez vous me dire si c bon merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Geometrie 11-11-20 à 13:55

Pourquoi dis-tu que 40 = 6 et que 72 = 8

Posté par
hekla
re : Geometrie 11-11-20 à 14:05

6 et 8 sont des valeurs approchées à l'unité près  mais rappel on vous demande la valeur exacte

Posté par
Doro62
re : Geometrie 11-11-20 à 14:17

Donc IJ=6,32et JC=8,48 ou IJ=6.32455
JC= 8,485281

Posté par
hekla
re : Geometrie 11-11-20 à 14:25

IJ=\sqrt{40}  Point

On peut aussi l'écrire un peu autrement puisque 40=4\times 10

JC est incorrect

 JC^2=JD^2+DC^2 donc certainement plus grand que 12

CB=4 et BI= 6 d'accord

Posté par
Doro62
re : Geometrie 11-11-20 à 14:50

JC carré = 2 carré +12carre
JC.             =4+144
JC.              =148
JC                =racine carré 148

P= racine carré 40+racine carré 148+4+6
P=19,80cm

Posté par
hekla
re : Geometrie 11-11-20 à 15:00

p=10+\sqrt{40}+\sqrt{148}
Oui

mais on peut aussi simplifier 40=4\times 10 d'où \sqrt{40}=2\sqrt{10}

148=4\times 37  d'où \sqrt{148}=

Valeur approchée  non demandée  

Dans l'écriture n'oubliez pas les carrés  vous l'écrivez pour la première ligne et il disparait ensuite, votre écriture laisse entendre qu'il faut le répéter sauf que  pour la dernière ligne il n'y en a pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !