Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Geometrie

Posté par
slhiu
09-12-21 à 12:10

J'ai du mal avec mon DM : Voici l'énoncé :
ABC un triangle rectangle en A tel que AB=4 & AC=3
M est un point appartenant à [AB].
La droite perpendiculaire à (AB) passant par M coupe (BC) en P.
question 1: Que vaut BP si M est le milieu de [AB]? Si M est confondu avec A? et avec B?

question 2: AM= x
a) Quelles sont les valeurs possibles pour x ?
b) Exprimer BP en fonction pour x.

question 3: Écrire un algorithme permettant de calculer la longueur BP à partir de la longueur AM.

MERCI de bien vouloir me donner les indications pour que je puisse répondre correctement aux questions.

Posté par
Leile
re : Geometrie 09-12-21 à 12:45

Bonjour,

qu'as tu commencé à faire ?

Posté par
slhiu
re : Geometrie 09-12-21 à 12:58

Bonjour,
Rien qui m'amène à résoudre les questions
C'est la première fois que je rencontre se type d'exercice je ne sais pas vraiment comment m'y prendre.
Pouvez vous m'indiquez quelques indications pour réussir à y répondre si vous en avez la capacité s'il vous plaît.

Posté par
Leile
re : Geometrie 09-12-21 à 13:11

voyons, slhiu,

tu as bien dû faire la figure, non ?
"rien" n'était pas une réponse attendue...
je vais t'aider, à partir de ce que tu fais.

question 1 : sur ta figure, place M au milieu de AB.
ca te permet de placer P.
que penses tu de l'endroit où es trouve P ?

Posté par
slhiu
re : Geometrie 09-12-21 à 13:17

Oui c'est vrai que j'ai fais la figure !
Je pense que [MP] est parallèle à [AC] .
De plus le point P fait partit de [CB].
Est ce qu'il y a autre chose à constater ?

Posté par
Leile
re : Geometrie 09-12-21 à 13:21

oui, (MP) // (AC)  
car quand deux droites sont perpendiculaires à une même troisième, alors ces deux droites sont // .

P est sur [CB] : c'est vrai, c'est l'énoncé qui le dit.

place M au milieu de AB ,   alors P est où sur BC ? plutôt près de B? plutôt près de C ?

Posté par
slhiu
re : Geometrie 09-12-21 à 13:25

Quand M est au milieu de AB alors P semble être à égal distance de B et C.
Est ce bien cela ?

Posté par
malou Webmaster
re : Geometrie 09-12-21 à 13:29

Bonjour à tous les deux,

slhiu, sais-tu que tu as le droit de prendre en photo ta construction et de la poster ici ?
en cas de besoin

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Posté par
Leile
re : Geometrie 09-12-21 à 13:29

oui, quand M est milieu de AB, alors P est au milieu de BC

on va le justifier ensuite, mais pour l'instant, on répond à la question.
P est milieu de BC , donc BP = la moitié de CB

calcule CB !

Posté par
slhiu
re : Geometrie 09-12-21 à 13:43

CB= 5 car CB²=AB²+AC²
CB²= 4²+3²
CB= √25
CB=5
Donc si P est le milieu de CB alors BP= 2,5
Est ce bien correcte ?

Posté par
Leile
re : Geometrie 09-12-21 à 13:45

oui, ton calcul est  correct  

à présent suite de la question :
si tu places M sur A, ou est P ?   et donc que vaut BP ?
et si tu places M sur B,   ou est P ?

Posté par
slhiu
re : Geometrie 09-12-21 à 13:51

Sachant que la droite (MP) est perpendiculaire à (AB):
Quand M est sur A, P se trouve sur C.
Donc BP vaut 5.
Puis, quand M est sur B, P se trouve en dehors du triangle ?
Est ce exact ?

Posté par
Leile
re : Geometrie 09-12-21 à 14:06

quand M est sur A, BP=5  on est d'accord.
quand M est sur B, P est aussi sur B, et BP=0.

Tu as répondu à la question 1), mais on n'a pas justifié que P est au milieu de BC quand M est milieu de AB..
à ton avis comment justifer ?   avec quel théorème ?

Posté par
Leile
re : Geometrie 09-12-21 à 14:17

je dois m'absenter.
Un autre intervenant viendra peut-être prendre le relai, sinon, je reviens tout à l'heure.

Posté par
Leile
re : Geometrie 09-12-21 à 17:08

tu as avancé ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1590 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !