Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie

Posté par
Imad67
22-07-23 à 13:19

Salut je besoin la solution de

Géométrie

Géométrie

Posté par
Leile
re : Géométrie 22-07-23 à 13:38

bonjour,

sur ce site, tu n'auras pas la solution toute faite, mais de l'aide pour la trouver toi-même.
montre ce que tu as fait..
indice : dans le triangle ABC, trace la hauteur issue de A relative à BC

Posté par
Imad67
re : Géométrie 22-07-23 à 13:57

Merci

Posté par
Leile
re : Géométrie 22-07-23 à 14:01

??

qu'as tu écrit ? où en es tu ?

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie 22-07-23 à 14:08

Bonjour

Imad67 tu indiques niveau doctorat et tu postes en 3e
Peux tu nous en dire un peu plus sur ton véritable profil ainsi que sur tes recherches sur le sujet bien sûr

Posté par
Imad67
re : Géométrie 22-07-23 à 15:38

Oui un exercice de collège au Maroc

Posté par
Leile
re : Géométrie 22-07-23 à 15:49

Imad67,

oui, j'ai compris que c'était un exercice de collège, mais toi, quel est ton profil ?

Tu ne dis pas ce que tu as fait.
As tu fini l'exercice ?
un autre indice : exprime l'aire de AMC et de AMB  de deux manières différentes.

Posté par
Imad67
re : Géométrie 22-07-23 à 16:15

Je n'arrive pas plus d'explication

Posté par
Leile
re : Géométrie 22-07-23 à 17:00

dans le triangle AMB, MK est la hauteur relative à AB
aire AMB  =  AB*MK/2   =  4MK/2  
dans le triangle   AMC, MH est la hauteur relative à AC
aire AMC =  ????

d'autre part, tu as tracé la hauteur issue de A ? je l'appelle AK.

dans le triangle AMB, AK est la hauteur relative à BM
aire AMB = ?
dans le triangle AMC, AK est la hauteur relative à MC
aire AMC = ?

pour conclure, note que BM=MC  

Posté par
Imad67
re : Géométrie 22-07-23 à 17:02

Merci

Posté par
Leile
re : Géométrie 22-07-23 à 17:05

voyons Imad67, montre ce que tu fais !
Comment veux tu qu'on te donne une aide personnalisée si tu ne montres pas ce que tu fais ?

Posté par
Leile
re : Géométrie 22-07-23 à 17:59

je m'absente, je reviens dans une heure.

Posté par
Imad67
re : Géométrie 22-07-23 à 18:05

Salut si je trace la droite (AM)  es la médian dans le triangle ABC  et on sait que le M le milieu de [BC] donc le s deux triangle ABM et AMC ont la même surface

Posté par
Imad67
re : Géométrie 22-07-23 à 18:08

Les droites (Mk) et (MH) sont des hauteurs issus  au point M ralative à AB et AC

Posté par
Leile
re : Géométrie 22-07-23 à 20:11

dans le triangle AMB, MK est la hauteur relative à AB
aire AMB  =  AB*MK/2   =  4MK/2  
dans le triangle   AMC, MH est la hauteur relative à AC
aire AMC =  AC*MH/2 = 3MH/2

d'autre part, tu as tracé la hauteur issue de A ? je l'appelle AK.

dans le triangle AMB, AK est la hauteur relative à BM
aire AMB =AK * BM/2
dans le triangle AMC, AK est la hauteur relative à MC
aire AMC = AK * MC/2

or, BM=MC
donc   aire AMB = aire AMC

d'où    4MK/2   =   3MH/2  
==>  4MK   =  3MH

Bonne soirée.

Posté par
Imad67
re : Géométrie 22-07-23 à 22:20

La méthode de la mediane et aussi correcte AM est un mediane alors les deux triangles AMB et AMC ont même sutface

Et HM et MK sont des hauteurs dans les deux triangles

Posté par
Leile
re : Géométrie 22-07-23 à 22:58


la question était "montrer que 3MH = 4MK".
Dire que HM et MK sont des hauteurs est insuffisant, tu ne peux pas t'arreter là, sans répondre à la question..

Bien sûr,  la médiane sépare le triangle ABC en deux triangles de même aire. Je t'ai juste montré comment le retrouver, et je suis allée au bout pour répondre à la question posée.

Je te laisse poursuivre. Bonne nuit.

Posté par
Imad67
re : Géométrie 23-07-23 à 13:18

Pour l'exercice suivant il existe deux méthodes soit on utilise la symétrie centrale et les les inégalités triangulaires ou bien les triangles isometriques

Géométrie

Posté par
Leile
re : Géométrie 23-07-23 à 13:25

attention : respecte les règles d'utilisation du forum  !!

un exercice  <==>  un topic.
pour cet exercice, tu dois ouvrir un autre sujet.

ton énoncé doit etre tapé (seules les photos de figure sont acceptées).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Géométrie 24-07-23 à 10:27

Bonjour,
@Imad67,
C'est la seconde fois qu'on te demande ton niveau

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?


Tu peux consulter ici les équivalences : [lien]

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !