Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

geometrie affine

Posté par
leo2bordo
03-03-07 à 21:21

Bonjour,
J'essaye de m'entrainer avec des exercices de géometrie mais il y en a 1 qui me pose probleme.

Soit P un plan affine
(O,i,j) un repere
A(0,1), B(-2,1), C(-1,3), D(-2,2)

Il faut montrer qu'il existe une unique bijection f tq
f(0)=B, f(A)=C, f(B)=D

Je sais qu'il faut montrer l'unicité et l'existence. C'est surtout l'existence qui me pose probleme car pour l'unicité, il faut raisonner par l'absurde en supposant que il y a deux bijection f et g et on montre qu'en fait f=g. Mais pour l'existence je ne sais pas comment commencer.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
raymond Correcteur
geometrie affine 03-03-07 à 21:54

Bonsoir.

Tu dois chercher f sous la forme : f(x,y) = (x',y') avec :
x' = ax + by + c
y' = dx + ey + f

A plus RR.

Posté par
leo2bordo
re : geometrie affine 03-03-07 à 22:58

Merci de m'aider
J'ai trouvé f tq f(x,y)=(1/2x+y-2,1/2x+4y-1)
Mais je ne comprends pas comment cela montre que c'est une bijection affine?

Posté par
raymond Correcteur
re : geometrie affine 03-03-07 à 23:37

Toute application affine est de ce type. Pour voir si elle est bijective, tu as trois possibilités
1°) étudier l'indépendance des trois points images
2°) étudier l'application linéaire associée
3°) étudier s'il existe une application réciproque en cherchant x et y en fonction de x' et y'.
Je trouve :

x' = (1/2)x + y - 2
y' = (1/2)x + 2y + 1

Méthode n°2. L'application linéaire associée a pour matrice :

2$\textrm\begin{pmatrix}1/2&1\\1/2&2\end{pmatrix}

Cette matrice étant de rang 2, f est une bijection.

A plus RR.

Posté par
leo2bordo
re : geometrie affine 05-03-07 à 22:25

Merci beaucoup j'ai compris. J'ai un peu de mal à mettre tout en relation, geometrie et algebre, mais je sais que tout est lié.
Pour le calcul, je me suis bien trompé.
A bientot

Posté par
leo2bordo
re : geometrie affine 08-03-07 à 11:58

Bonjour,
Désolé de vous reposez une question, c'est au niveau de l'unicité, je pensais que ca ne me poserait pas de pb et en fait, j'ai un petit soucis.
Je suppose qu'il existe deux bijections affines f et g
On a g(O)=B=f(O)
     g(A)=C=f(A)
     g(B)=D=f(B)
On calcule g^{-1} \circ f(O)= g^{-1}(B) et la je suis coincé, mais c'est peut-etre pas comme ca qu'il faut partir.
Merci

Posté par
leo2bordo
re : geometrie affine 08-03-07 à 17:05

Je suis desolé de relancer, mais est-ce que quelqu'un aurait une idée?
Merci

Posté par
Cauchy
re : geometrie affine 08-03-07 à 22:57

Une application affine dans le plan est entièrement déterminée par l'image de 3 points affinements indépendants.

Car leurs applications linéaires associées sont déterminées par 2 vecteurs linéairement indépendants dans le plan.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !