Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

géométrie affine

Posté par
Julie0070
09-06-08 à 20:19

Bonsoir,

J'ai une question qui me taraude,

si on considère un sous groupe G de GA(E) tq G= {f tq f(P) = P} et P = {a,b,a',b'} (l'ensemble des applications affine qui conserve le parallélogramme (ici en l'occurence permute les sommets)
ma question est la suivante:

déterminer l'ordre de G
je ne vois pas vraiment comment le démontrer en fait..

merci de m'aider

Posté par
Julie0070
re : géométrie affine 10-06-08 à 00:53

Re bonsoir,

comment avez vous trouvé mon exo ?

Posté par
romu
re : géométrie affine 10-06-08 à 01:12

Bonsoir, c'est quoi E?

Posté par
Julie0070
re : géométrie affine 10-06-08 à 01:58

bonsoir romu,
E est un ensemble qcq..

Posté par
romu
re : géométrie affine 10-06-08 à 02:04

ça me parait bizarre ton énoncé, comment tu définis un parallélogramme dans un ensemble quelconque?

Posté par
romu
re : géométrie affine 10-06-08 à 02:13

E est apparemment au moins un espace affine, sinon je ne vois pas le sens qu'on pourrait accorder à GA(E). Et même j'ai l'impression que ça suffit pas.

Posté par
Julie0070
re : géométrie affine 10-06-08 à 02:14

G est un élément du groupe affine sur E, je ne vois pas ce qui te choque ici ?

Posté par
romu
re : géométrie affine 10-06-08 à 02:29

non G est un sous-groupe du groupe affine sur E, mais E on sait pas ce que c'est, c'est ça qui me choque

Posté par
Julie0070
re : géométrie affine 10-06-08 à 02:31

oki, on peut alors dire qu'ici E = R ..

Posté par
romu
re : géométrie affine 10-06-08 à 03:15

ok, je pense que l'on peut se débrouiller avec ces ingrédients (prenons plutôt le plan affine euclidien):

On définit le point O d'un parallèlogramme ABCD comme l'intersection de ses diagonales.

Comme f est une isométrie on doit les distances doivent être conservées et comme c'est aussi une application affine, l'alignement doit être conservé.

Posté par
Camélia Correcteur
re : géométrie affine 10-06-08 à 14:30

Bonjour

Si c'est un parallèlogramme "quelconque" (ni carré ni losange) les seules applications qui conviennent sont l'identité, les symétries par rapport aux "axes", et la symétrie par rapport au centre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !