Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Géométrie affine élémentaire

Posté par
seiha
15-08-11 à 17:45

Bonjour,
J'ai un déroulement d'un preuve que j'ai pas bien compris. Pourriez vous m'aider?

Proposition: Soient Fo et Go deux sous-espaces affines de directions respectives F et G.
Si Fo est parallèle à Go, alors Fo (intersection) Go = ensemble vide ou Fo<Go.

Preuve: supposons que Fo(inter)Go différent de l'ensemble vide et prenons un point M appartient a Fo(inter)Go, alors:
Fo= M+F < M+G= Go.

Est-ce que ça suffit de montrer seulement le fait que leur intersection est differente de l'ensemble vide puis on obtient le second consequence(Fo<Go)? et pour celui de premier?
Merci

Posté par
Arkhnor
re : Géométrie affine élémentaire 15-08-11 à 17:55

Bonjour.

Dans ta preuve, on a prouvé que si l'intersection n'est pas vide, alors F_0 \subset G_0.

C'est exactement ce qu'on veut : ça prouve que soit l'intersection est vide, soit (si elle n'est pas vide), F_0 \subset G_0.
Donc on a toujours l'une des deux alternatives qui est réalisée.

C'est plus un problème de logique que de géométrie.

Posté par
DOMOREA
Géométrie affine élémentaire 15-08-11 à 18:25

bonjour,
F_0//G_0 équivalent à F sev de G ou G sev de F
dans ta démonstration tu supposes donc F sev  de G.
donc en effet si F_0\cap G_0\neq \phi il existe M\in F_0\cap G_0
F_0=M+F donc comme F sev deG  , M+F\subset M+G

Posté par
seiha
re : Géométrie affine élémentaire 15-08-11 à 18:29

Bonjour,
mais comment on sait que si Fo est parallèle à Go, alors Fo et Go sont disjoints? on n'a pas encore le montrer.

Posté par
seiha
re : Géométrie affine élémentaire 15-08-11 à 18:33

Bonjour Domorea,
je comprends la demonstration. mais je doute encore puisqu'on n'a pas montrer le fait que si Fo est parallèle à Go, alors Fo et Go sont disjoints.
En plus, vous avez confondu "Fo est parallèle à Go" et "Fo et Go sont parallèles". Ce que vous avez dit c'est le second cas: F=G. (je ne me trompe pas)

Posté par
seiha
re : Géométrie affine élémentaire 15-08-11 à 18:38

Bonjour Domorea,
Pardon, je me suis trompé. Vous avez raison. je me trompe la préposition "ou" et "et".
mais, je comprends la demonstration. Pourtant je doute encore puisqu'on n'a pas montrer le fait que si Fo est parallèle à Go, alors Fo et Go sont disjoints.

Posté par
DOMOREA
Géométrie affine élémentaire 15-08-11 à 18:43

Arkhnor t'a répondu sur ce point, c'est de la logique, relis son post

Posté par
seiha
re : Géométrie affine élémentaire 15-08-11 à 18:48

Pourriez vous m'expliquer un peu ce déroulement? je ne l'ai jamais rencontré.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !