Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

géométrie aire

Posté par
fanfan56
20-02-16 à 09:49

Bonjour,

Voici un exercice:
géométrie  aire

Le carré ABCD mesure 10 cm de côté.
les arcs de cercle ont été dessinés avec A et C pour centre.
a) Calculer l'aire de la portion pointillée.


j'ai commencé par calculer:

aire du carré: 100cm²
rayon du cercle : 10cm
aire du cercle *r² =  3,14* 10² : 314cm²
aire du 1/4 de cercle: 3,14*10²/4 : 78,5cm².


Est-ce juste jusqu'ici?

Ensuite que dois-je faire?

mamie

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie aire 20-02-16 à 09:52

Bonjour,

lire et appliquer ce que j'ai dit dans l'autre topic à propos de l'hébergement des images
un modérateur qui passerait par là risquerait d'être moins cool.

sinon pour le problème lui-même

l'aire grisée est un quart de cercle moins un triangle.

Posté par
mdr_non
re : géométrie aire 20-02-16 à 09:53

bonjour : )

Citation :
aire du cercle *r² =  3,14* 10² : 314cm²
aire du 1/4 de cercle: 3,14*10²/4 : 78,5cm².
Conserve les valeurs exactes.

aire(cercle) = pi*100
aire(1/4 cercle) = pi*25

Ensuite de ce quart de cercle tu dois enlever l'aire de la moitié d'un carré.

Posté par
fanfan56
re : géométrie aire 20-02-16 à 10:09

La moitié du carré : 10*10/2 = 50
donc 78,5-50 = 28,5cm²

Posté par
mdr_non
re : géométrie aire 20-02-16 à 10:15

Conserve les valeurs exactes.

Fais les arrondis à la fin uniquement.

Ton résultat est bon.

Posté par
fanfan56
re : géométrie aire 20-02-16 à 10:23

b) Calculer l'aire délimitée par les 2 arcs de cercle.

28,5 *2 = 57cm²

géométrie  aire

Posté par
mdr_non
re : géométrie aire 20-02-16 à 10:25

Oui.

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie aire 20-02-16 à 10:27

OK.

(HS : on peut redimensionner sans atteindre la taille d'un timbre poste !!)

Posté par
fanfan56
re : géométrie aire 20-02-16 à 10:32

Mercimdr_non

Merci mathafou
la première image est  arrivée d'hosting dans cette taille, quand je l'ai de nouveau renvoyée elle avait cette taille plus petite, je n'ai rien changé.

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie aire 20-02-16 à 11:14

??
l'image de ton premier message de ce topic est sur hostings dans la taille où elle est affichée dans ce premier message
la récupérer (clic droit - enregistrer l'image sous) depuis ce premier message ou depuis directement l'URL de hostings
puis sans lui faite subir aucun traitement le bouton Img ici donne ça :
géométrie  aire

je me demande pourquoi la tienne est réduite d'avantage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !