Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

géométrie aire / périmètre rectangle

Posté par
cathy06m
11-03-08 à 14:47

Bonjour
C'est une question dans un QCM , donc rapide mais je n'y arrive pas  Merci

lorsqu'on augmente de 10 cm le coté AB du rectangle ABCD, son aire double;
Lorsqu'on augmente de 40 cm le coté BC du même rectangle ABCD , son périmètre double.
Quelle est l'aire du rectangle ?

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie aire / périmètre rectangle 11-03-08 à 14:53

Bonjour,

appelons x la longueur et y la largeur.

On a les équations suivantes :

x*(y+10) = 2*xy
(x+40)+y = 2*(x+y)

Posté par
Flo08
re : géométrie aire / périmètre rectangle 11-03-08 à 15:00

Bonjour,

On pose  AB = x  et  BC = y.
L'aire du rectangle est égale à  xy.
Son périmètre est égal à  2(x + y).

Si on augmente x de 10 cm, l'aire du rectangle devient (x+10)y.
Elle est aussi égale à 2xy.
Cela donne l'équation suivante :    y(x+10) = 2xy
On simplifie par y. On obtient :    x + 10 = 2x
Ce qui permet de calculer x.

Si on augmente y de 40 cm, le périmètre du rectangle devient  2(x + y + 40).
Il est aussi égal à 4(x + y).
Cela donne l'équation suivante :    2(x + y + 40) = 4(x + y)
On simplifie par 2. On obtient :    x + y + 40 = 2(x + y)
Sachant qu'on a déjà calculé x à l'étape précédente, cette équation permet de calculer y.

Posté par
Flo08
re : géométrie aire / périmètre rectangle 11-03-08 à 15:00

Bonjour Jamo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !