Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Géométrie: Aires

Posté par
fanfan56
20-02-16 à 08:41

Bonjour,

Géométrie: Aires

1) Le schéma représente 2 propriétés rectangulaires A et B.
L'une d'elle vient d'être amputée par le passage d'une autoroute.
Il rste deux morceaux B1 et B2.

a) Calculer la mesure de la superficie de chacune des propriétés A et B après la construction de l'autoroute.
b) donner le rapport des deux mesures sous la forme la plus simple.

a) J'ai fait ceci:

B1 est un triangle , si on considère que sa base est de 100m et la hauteur 350m .
Son aire sera: B*h/2 soit 100*300/2 = 17500m².

B2 est un trapèze ( B+b)*h/2   soit:
(300+400)*350/2 = 122500m²

B= (B1 +B2 )= 122500+17500 = 140000m²
aire de A : 250*350 = 87500m²

b) pour cette question j'ai trouvé: 140000/87500 =8/5  ( je ne suis pas sûre que ce soit ce qui est demandé).

Merci de me dire si c'est juste.

Mamie

***forum modifié**

Posté par
mdr_non
re : Géométrie: Aires 20-02-16 à 08:49

bonjour : )

Citation :
B1 est un triangle[/rouge] , si on considère que sa base est de 100m et la hauteur 350m .
Son aire sera: B*h/2 soit 100*300/2 = 17500m².
Tu peux faire mieux.

B1 est un triangle rectangle, son aire est donnée par 100 * 300 / 2 (aire du rectangle divisé par 2 que tu retrouves avec la formule habituelle).

Le résultat est douteux. 300 * 100 = 30 000 d'où 300 * 100 / 2 = 15 000 m².


Pour B2 c'est ok. On pouvait également dire que aire(B2) = aire(B1) + aire(rectangle de dimension 300 x 350) vois-tu ?

b) à corriger

Posté par
mdr_non
re : Géométrie: Aires 20-02-16 à 08:55

Pour B1 pardon, tu as juste fait une erreur de frappe,

C'est aire(B1) = 350 * 100 / 2 = 17 500 m²
Ensuite ok, aire(B2) = 122 500 m²

Ensuite la formule n'est pas aire(B) = aire(B1) + aire(B2). Car aire(B) c'est le rectangle entièrement. Tandis que aire(B1) + aire(B2) correspond à l'aire du rectangle entier SANS la route.

aire(B1) + aire(B2) = 140 000 m² ok
aire(A) = 87 500 m² ok aussi

et le rapport ok,

Posté par
fanfan56
re : Géométrie: Aires 20-02-16 à 09:07

Bonjour mdr_non

je me suis trompée en recopiant:

soit 100*350/2 = 17500m².

pour le b) un indice s'il te plaît.

Posté par
mdr_non
re : Géométrie: Aires 20-02-16 à 09:09

Pour b) tu as bon.

Posté par
fanfan56
re : Géométrie: Aires 20-02-16 à 09:09

Je viens juste de voir ta réponse, c'est juste alors?

Posté par
mdr_non
re : Géométrie: Aires 20-02-16 à 09:10

Oui tout est juste.

Posté par
fanfan56
re : Géométrie: Aires 20-02-16 à 09:13

Merci fanfan56

Posté par
mdr_non
re : Géométrie: Aires 20-02-16 à 09:18

bravo fanfan56


de rien : ) et bonne continuation : )

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie: Aires 20-02-16 à 09:36

Bonjour,

petit détail : les images doivent être hébergées ici-même et pas chez hostingpics
la taille de cette image n'offrant aucune difficultés (20K, 320x163 pixels) rien n'empêchait de la mettre ici directement par le bouton Img.
(le but de cette règle est d'assurer la pérennité du topic sur l'ile sans être tributaire d'un service externe, si hostingpics fait du ménage dans ses tera-octets d'images hébergées, le présent topic n'aurait alors plus aucun sens)

Posté par
fanfan56
re : Géométrie: Aires 20-02-16 à 10:09

Bonjour mathafou

Citation :
rien n'empêchait de la mettre ici directement par le bouton Img.


Je ne sais pas comment faire, j'ai changé d'ordi , avant j'arrivais à réduire l'image et maintenant je ne trouve plus le bouton qui me permettait de le faire,donc je ne peux plus envoyer d'images sur l'île. c'est pourquoi j'ai pris l'hébergeur d'images.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie: Aires 20-02-16 à 10:22

il n'y a pas de "bouton" pour réduire les images
c'est un logiciel de traitement d'images qui fait ça
Paint suffit pour le faire (menu image - redimensionner)

au pire : il semble donc que tu aies transmis à hostingpics une image "grand format" et que ce soit hostingpics lui-même qui l'ait redimensionnée

eh bien depuis la visualisation de cette image redimensionnée chez hostingpics, tu cliques droite et "enregistrer l'image sous" ---> image récupérée dans ton PC toute redimensionnée et prête à être mise sur l'ile elle-même par le bouton Img du bandeau sous la fenêtre de saisie des messages.
(bon c'est un peu du gâchis de faire faire un redimensionnement d'image par un serveur Web alors qu'il y a tout ce qu'il faut en local sur le PC lui-même, mais bon, ça marche aussi)

Posté par
fanfan56
re : Géométrie: Aires 20-02-16 à 10:28

Citation :
tu cliques droite et "enregistrer l'image sous" ---> image récupérée dans ton PC toute redimensionnée et prête à être mise sur l'ile elle-même par le bouton Img du bandeau sous la fenêtre de saisie des messages.



oui je viens de faire cet essai sur l'autre topic et je pense que ça a marché.

Sur mon ancien ordi j'avais la possibilité de redimensionner les images  alors que sur le nouveau je ne trouvais pas, mon fils a bien trouvé un chemin avec un tas de manipulations, mais j'ai oublié comment il a fait. j'aime bien quand c'est simple.

merci pour ces explications

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie: Aires 20-02-16 à 11:08

pour ma part (Windows 8)
j'ai mis (une fois pour toutes) dans ma barre des taches l'utilitaire de copie de zone d'écran qui me permet de faire une image de ce que je vois réellement à l'écran de absolument n'importe quoi
donc d'une image visualisée à la taille que je veux, ou d'une figure Geogebra, ou de la capture d'un menu, bouton etc pour illustration

très pratique et d'usage "instantané"
cet utilitaire est dans les "accessoires Windows"

sinon j'ai Paint directement dans mes favoris (appli dans "l'écran d'accueil")
ou "fichier ouvrir avec ..." sur n'importe quel fichier image

Posté par
fanfan56
re : Géométrie: Aires 20-02-16 à 11:22

Moi, j'ai windows 10 , je verrai la prochaine fois.

Posté par
lafol Moderateur
re : Géométrie: Aires 20-05-16 à 11:41

longtemps après, je tombe dessus : j'ai rapatrié l'image sur le serveur de l'île

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie: Aires 20-05-16 à 11:45

et du coup, comme je l'ai eu sous le nez, je l'ai basculé en "reprise d'études"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !