Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Géométrie analytique du plan et de l'espace

Posté par
alexraven
06-10-18 à 11:08

Bonjour à tous j'ai ce devoir à faire je l'ai commencé mais j'ai un petit soucis avec la question 4 et je n'ai pas compris la question 5.
Je voulais donc savoir si vous pouviez me corriger les premières question et m'expliquer comment résoudre les questions 4 et 5



Dans le plan R2, pour tout entier m ∈ N, on note Dm la droite d'équation (m+3)x−2my+3 = 0, autrement dit

Dm ={(x;y)∈R2/(m+3)x−2my+3=0}



Question 1: Montrer que le point P1 = (1; 2) appartient à D2 mais pas à D3.

Question 2: Représenter D3 dans un repère orthonormé (0, i j ).

Question 3: Montrer que D2 et D3 sont sécantes.

Question 4: Existe-t-il un entier m tel que Dm et D1 soient perpendiculaires ?

Question 5:Soit u et v deux entiers tels que Du et Dv sont parallèles, montrer que u = v.


Merci d'avance  

Géométrie analytique du plan  et de l\'espace

Posté par
alexraven
re : Géométrie analytique du plan et de l'espace 06-10-18 à 11:09

Voici le reste

** image supprimée **récidive d'image interdite***

Posté par
sanantonio312
re : Géométrie analytique du plan et de l'espace 06-10-18 à 11:15

Bonjour,
Vecteur directeur de D1: C'est plutôt (2;-1). Non?

Posté par
alexraven
re : Géométrie analytique du plan et de l'espace 06-10-18 à 11:41

Pourquoi -1 pour y?

Posté par
sanantonio312
re : Géométrie analytique du plan et de l'espace 06-10-18 à 11:44

Pourquoi -2m pour l'autre vecteur directeur?

Posté par
alexraven
re : Géométrie analytique du plan et de l'espace 06-10-18 à 11:58

J'ai repris ce moins

(m+3)x2my+3=0

Posté par
DOMOREA
Géométrie analytique du plan et de l'espace 06-10-18 à 11:58

bonjour,
oui U(2,1) est bien un vecteur directeur de D1
En revanche un vecteur directeur de Dm est (2m,m+3)  donc l'orthogonalité implique m=-3/2

Posté par
sanantonio312
re : Géométrie analytique du plan et de l'espace 06-10-18 à 12:01

Au temps pour moi!

Posté par
luzak
re : Géométrie analytique du plan et de l'espace 06-10-18 à 12:38

Euh !
Si (2m,m+3) est vecteur directeur de D_m, on devrait avoir (2,4) vecteur directeur de D_1...

Posté par
alexraven
re : Géométrie analytique du plan et de l'espace 06-10-18 à 18:10

Je ne comprends pas, si on a une fonction de type  ay=bx+p le vecteur directeur est (b;a)
non?

Posté par
alexraven
re : Géométrie analytique du plan et de l'espace 06-10-18 à 18:43

C'est bon j'ai enfin trouvé
On a:

4*(m+3)+((-2)*(-2m))=0
et ca nous donne m=-3/2

Posté par
alexraven
re : Géométrie analytique du plan et de l'espace 06-10-18 à 18:43

Par contre je n'ai toujours pas compris la 5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !