Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géométrie avec (R un nombre positif quelconque)

Posté par OBIWAN (invité) 29-03-06 à 18:33

Bonjour,

J'ai des difficultés à résoudre le problème suivant. Pouvez-vous m'aider? S.V.P
Seulement m'indiquer la marche à suivre et non pas les résultats. Merci de votre collaboration. Voici l'énoncé.

1) Tracer un cercle C de centre O et de rayon R (Rest un nombre positif quelconque);
2) Un diamètre [AB] quelconque de ce cercle C ;
3) Le symétrique C du point O par rapport au point B ;
4) La médiatrice (G) du segment [AC] qui coupe [AC] en I ;
5) Les points M et N intersection de la droite (G) et du cercle C.

Pour faire la figure je n'ai pas de problèmes...

2.
a) Dans le triangle MOI, calculer MI au carré en fonction de R.
(pour cette question, je n'arrive pas à calculer en fonction de R...)
b) Dans le triangle MCI, calculer MC au carré en fonction de R.
(idem pour cette question)
c) Calculer CO au carré et MO au carré en fonction de R.
(idem)

3.
a) A l'aide de la réciproque de théorème de Pythagore, démontrer que le triangle MOC est rectangle.
b) Que représentez la droite (MC) pour le cercle C? Justifiez à l'aide d'une démonstration.

Je ne demande pas les réponses toutes faites mais simplement un coup de pouce pour les premières questions.

Encore merci pour votre aide et à très bientôt

OBIWAN

Posté par drioui (invité)re : Géométrie avec (R un nombre positif quelconque) 29-03-06 à 18:46

salut
2)a)remarque que I milieu de [AC]est aussi milieu de [OB]
MIO est rectangle en I donc IM²=OM²-OI²=R²-(R/2)²=3R²/4
d'ou IM=R3/2

Posté par Dasson (invité)re : Géométrie avec (R un nombre positif quelconque) 29-03-06 à 18:47

Montrer que I est le milieu de [OB].
OI=R/2
CI=3R/2
CO=2R
MO=R...

Posté par drioui (invité)re : Géométrie avec (R un nombre positif quelconque) 29-03-06 à 18:48

b)MCI est rectangle en I et IC=3R/2

Posté par drioui (invité)re : Géométrie avec (R un nombre positif quelconque) 29-03-06 à 18:56

c)CO²=(2R)² et MO²=R²

Posté par drioui (invité)re : Géométrie avec (R un nombre positif quelconque) 29-03-06 à 18:57

3)a) Montre que CO²=MO²+MC²

Posté par drioui (invité)re : Géométrie avec (R un nombre positif quelconque) 29-03-06 à 19:00

b)(OM) perpendiculaire à ((MC) en M donc (MC) est la tangente àau cercle (C) en M

Posté par OBIWAN (invité)Suite Géométrie avec (r un nombre positif quelconque) 29-03-06 à 19:22

Je remercie Drioui et Dasson pour leur aide à mon problème.
Vos indications m'ont ouvert la route.
Encore merci et à bientôt...
OBIWAN

Posté par drioui (invité)re : Géométrie avec (R un nombre positif quelconque) 29-03-06 à 20:37

de rieb a+

Posté par OBIWAN (invité)Géométrie (R un nombre positif quelconque)...Suite et fin 09-04-06 à 10:21

Salut à toutes et à tous,

Pour la question 2b et 3a j'ai encore quelques soucis pour le calcul.Pouvez-vous encore m'aider?
Merci mille fois.

A bientôt, sur la planète maths...

OBIWAN

Posté par
_Estelle_
re : Géométrie avec (R un nombre positif quelconque) 09-04-06 à 10:44

Bonjour,

Pythagore dans MOI rectangle en I...

Estelle

Géométrie avec (R un nombre positif quelconque)

Posté par OBIWAN (invité)Géométrie suite... 09-04-06 à 14:18

Merci pour la réponse d'Estelle, mais dans la réponse 2b, j'applique le théorème de Pythagore mais par contre, c'est au niveau des calculs que je ne trouve pas. (idem pour la question 3a réciproque du théorème de Pythagore)voici les exemples :

MC2 = (R3/2)2 + (3R/2)2 (pour la question 2b)

OC2 = MO2 + MC2 (pour la question 3a) Réciproque Pythagore
(2R)2 = (R)2 + ?
.....

A partir de là je suis bloqué....
OBIWAN
(Pouvez m'aider surtout pour la question 2b, encore merci)





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !