Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

géométrie barycentre

Posté par
picbille
11-09-18 à 22:41

Bonjour, soit un triangle ABC quelconque, et I son isobarycentre, avec a,b,c les coefficients respectifs des points A,B,C de somme non nulle.

Nous avons donc  (a+b+c) AI = a AA + b AB + c Ac => AI = b/(a+b+c) * AB + c/(a+b+c) * AC.
D'où on pose :
AP = b/(a+b+c) * AB
AQ = c/(a+b+c) * AC
Donc AI = AP + AQ, nous avons montré que APIQ est un parallélogramme.

Je veux montrer que APIQ est un losange, c'est à dire que AP = AQ.
Et à partir de là je suis bloqué.

Je ne vois pas pourquoi AP = AQ devrait être égale  bc/(a+b+c), ie je ne vois pas pourquoi la norme de AB = c et la norme de AC = b ?
Je vous remercie.

Posté par
flight
re : géométrie barycentre 12-09-18 à 07:26

salut

pour t'aider
on sait que  a=b=c  puisque  "I son isobarycentre, avec a,b,c les coefficients respectifs des points A,B,C de somme non nulle. "

Posté par
picbille
re : géométrie barycentre 12-09-18 à 08:11

Oui isobarycentre mais je ne vois pas, la norme.... on factorise par le scalaire, mais après je sais pas.

Posté par
luzak
re : géométrie barycentre 12-09-18 à 12:41

Encore un énoncé qui demandera beaucoup de "divination" !
Parce que cet isobarycentre avec trois coefficients donnés sans leur égalité, ça fait mal aux yeux !
D'autant que si ces coefficients n'ont rien à voir avec le triangle autant prendre une somme égale à 1.

Supputation 1. a,b,c sont les longueurs "usuelles" des côtés de sorte que I est le centre du cercle inscrit.
Et du coup on a bien, en notant \vec u,\vec v,\vec w des vecteurs normés de \vec{BC},\;\vec{CA},\;\vec{AB} respectivement et s=a+b+c :

\vec{AP}=\dfrac b s\vec{AB}=\dfrac bs c\vec w etc...
ce qui donne bien la même norme pour les côtés du parallélogramme !

De sorte que son "je ne vois pas ..." c'est ou une non-lecture de l'énoncé ou un refus de nous donner un énoncé correct.

Supputation 2
Le portail est ouvert, à vous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !