Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

géométrie : construction et démonstration

Posté par
matematica
10-04-07 à 19:32

salut à tous pouvez vous m'aider pour mon dm ? merci d'avance !
1) a. construire un demi-cercle de centre O et de diamètre [AB].
b. placer le point C sur le demi-cercle tel que ÔBC = 60 °.
c. placer le point D sur ce demi-cercle tel que :
^BOD = 120 °
2) démontrer que lequadrilatere OBCD est un losange

j'ai fais le 1) a. ; b. ; c.
je n'arrive juste pas a faire le 2)
merci de m'aider !

Posté par
matematica
re : géométrie : construction et démonstration 10-04-07 à 19:43

svp aider moi c'est très important !!

Posté par
jacqlouis
re : géométrie : construction et démonstration 10-04-07 à 19:44

     Bonsoir .  Alors tu as fait le dessin, et " tu n'arrives pas " ...

Est-ce que tu connais  les propriétés des losanges ?
     on te dit que le quadrilatère est un losange, alors profites-en pour te demander de quelles propriétés tu as besoin ?...

On te donne des angles bien précis :  OBC = 60°, et BOD = 120° ... Que peux-tu en conclure ?

Posté par
matematica
re : géométrie : construction et démonstration 10-04-07 à 19:56

bah j n'arrive pas à démontrer que le quadrilatere est un losange ...

Posté par
matematica
re : géométrie : construction et démonstration 10-04-07 à 20:00

la réponse je pense que c'est : les diagonales se coupent en leur milieu et sont perpendiculaires. mais cela me paraît trop simple. est-ce qu(il suffit juste de dire sa ?

Posté par
jacqlouis
re : géométrie : construction et démonstration 10-04-07 à 20:26

    Auy lieu de répéter que tu n'arrives pas, essaie de répondre à mes questions ; je te mettais sur la voie !...

Quand une idée n'aboutit pas, cherche (en une autre... C'est comme cela qu'on arrive à démontrer quelque chose en géométrie.
    Donc, quest-ce que les angles peuvent te donner comme renseignement intéressant ?   120 °  et  60 °  , cela entraine quoi ?

Posté par
matematica
re : géométrie : construction et démonstration 10-04-07 à 20:33

60° est le double de 120°

Posté par
matematica
re : géométrie : construction et démonstration 10-04-07 à 20:39

en fait il s'agit d'angle consécutifs suplémentaires = 180°

Posté par
jacqlouis
re : géométrie : construction et démonstration 10-04-07 à 23:02

    Il faut en tirer la conséquence: c'est que les droites BC et OD sont parallèles... Et comme BC = OD, puisque le triangle ocb est équilatéral, on a donc 2 cotés opposés égaux et parallèles.
    Le quadrilatère est donc un parallèlogramme.

Posté par
plumemeteore
re : géométrie : construction et démonstration 10-04-07 à 23:35

bonsoir Matematica
remarque que chacun des triangles oad et obc est isocèle (rayons égaux) et a un angle de 60°; ils sont donc équilatéraux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !